Um rei em três versões: a construção da história de D. Afonso Henriques pelos cronistas medievais portugueses - Michelan, Kátia Brasilino [UNESP] (Editora Unesp, 2011)
Neste livro, Kátia Brasilino Michelan busca trabalhar sob uma perspectiva historiográfica atual, tomando a questão das práticas de escrita e de memória na cultura ocidental, analisando o fazer histórico cronístico português do século XIV até o início do século XVI, com a narração da história do reinado de D. Afonso Henriques (1109?-1185), o primeiro rei português. Para isso, a autora selecionou três crônicas em língua vernácula que contam a história do monarca, procurando pôr em evidência três versões de séculos diferentes de uma mesma história, para assim perceber as atualizações do passado que cada cronista realizou. O leitor tem em mãos um livro de consistência indiscutível, relevante para os estudos sobre as crônicas e a memória da monarquia na época da formação do Estado lusitano.
Keywords: Afonso I, Rei de Portugal, 1109(?)-1185; Portugal - História - Afonso Henriques, 1109(?)-1185; Historiografia