Para falar por/com todas: políticas públicas para mulheres rurais e desenvolvimento territorial no Pontal do Paranapanema-SP - Moreira, Ozileide Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo central desta tese consistiu em construir, por meio da exploração do conceito de território, uma análise sobre a realidade socioespacial das mulheres, trabalhadoras rurais assentadas, apontadas como lideranças e sobre o modo como estão inseridas em atividades públicas, visando se inserir em políticas públicas que atendam às necessidades do gênero feminino, em três assentamentos no Território da Cidadania do Pontal do Paranapanema, todos no estado de São Paulo: Assentamento Gleba XV de Novembro, em Rosana, e Assentamentos Santana e Antônio Conselheiro, em Mirante do Paranapanema. A hipótese levantada foi a de que a participação social de mulheres, como lideranças na esfera pública, contribuiu para a efetivação de políticas públicas com o enfoque de gênero e possibilitou a construção de novos espaços de luta e de reivindicação por direitos. Metodologicamente, os procedimentos precisaram ser adaptados ao contexto da pandemia de covid-19 (2020-2021), mas, com o avanço do processo de vacinação, no segundo semestre de 2021, foi possível a realização de entrevistas presenciais e grupo focal, o que propiciou uma maior aproximação com a realidade vivenciada pelas mulheres nos assentamentos e nas associações em que estão inseridas. A utilização do conceito de território nas políticas públicas para o desenvolvimento dos territórios rurais no Brasil e a abordagem realizada neste estudo compreenderam as mulheres como protagonistas, e o território que as constitui e é por elas constituído como o cenário onde desembocam suas ações. A própria dinâmica do meio rural determina os estereótipos de gênero diante da organização econômica e social das famílias e do assentamento. Foi possível constatar que a participação das mulheres é fundamental na constituição e manutenção dos assentamentos rurais no Território da Cidadania do Pontal do Paranapanema. Nesse contexto, a constituição de movimentos de representação coletiva (associações, cooperativas, grupos de mulheres) fornece ferramentas para o seu empoderamento, possibilita a expressão de demandas e reforça a consciência sobre seus próprios direitos. Diante dessa realidade, foi constatado que a participação efetiva das mulheres na vida pública promove a melhoria de suas condições de vida e das de sua família, além de permitir a permanência no lote. Quando se organizam em associações coletivas, os benefícios rebatem, em uma escala ampliada, que alcança um número maior de famílias assentadas, tanto no assentamento em que vivem como no seu entorno, ou seja, promove o desenvolvimento do território. As associações que participam possibilitam a articulação das trabalhadoras assentadas para acessarem políticas públicas como o PAA e o PNAE; e também as auxiliam por meio de informações sobre os direitos dos agricultores familiares assentados. Como a desigualdade de gênero nesses territórios é uma realidade, as mulheres precisam buscar alternativas diversas para serem reconhecidas como lideranças e se inserirem no mercado produtivo. Sob tal perspectiva, a Geografia, assim como as demais ciências humanas e ciências sociais aplicadas, precisa incluir de forma concreta, em seus objetos de estudo, a versão e a atuação específicas das mulheres na constituição do espaço e das interações nele estabelecidas.

El principal objetivo de esta tesis consistió en construir, a través de la exploración del concepto de territorio, un análisis de la realidad socioespacial de las mujeres, trabajadoras rurales asentadas, designadas como líderes y de la forma en que se insertan en las actividades públicas. con el objetivo de insertarse en políticas de servicios que atiendan las necesidades de las mujeres, en tres asentamientos del Territorio de Ciudadanía de Pontal do Paranapanema, todos en el estado de São Paulo: el Asentamiento Gleba XV de Novembro, en Rosana, y los Asentamientos Santana y Antônio Conselheiro, en Mirante de Paranapanema. La hipótesis planteada fue que la participación social de las mujeres, como líderes en la esfera pública, contribuyó a la implementación de políticas públicas con enfoque de género y posibilitó la construcción de nuevos espacios de lucha y reivindicación de derechos. Metodológicamente, los procedimientos requirieron adaptarse al contexto de la pandemia de covid-19 (2020-2021), pero, con el avance del proceso de vacunación, en el segundo semestre de 2021, fue posible realizar de manera presencial entrevistas presenciales y un grupo focal, lo que brindó una mayor aproximación a la realidad que viven las mujeres en los asentamientos y en las asociaciones en las que están insertas. El uso del concepto de territorio en las políticas públicas para el desarrollo de los territorios rurales en Brasil y el enfoque adoptado en este estudio entendieron a las mujeres como protagonistas, y al territorio que las constituye y es constituido por ellas como el escenario hacia donde conducen sus acciones. La propia dinámica de las zonas rurales determina los roles de género en términos de la organización económica y social de las familias y del asentamiento. Se pudo verificar que la participación de las mujeres es fundamental en la constitución y mantenimiento de asentamientos rurales en el Territorio de Ciudadanía de Pontal do Paranapanema. En este contexto, la constitución de movimientos de representación colectiva (asociaciones, cooperativas, grupos de mujeres) proporciona herramientas para su empoderamiento, permite la expresión de demandas y refuerza la conciencia de sus propios derechos. Frente a esta realidad, se encontró que la participación efectiva de las mujeres en la vida pública promueve el mejoramiento de sus condiciones de vida y las de sus familias, además de permitirles permanecer en el solar. Cuando se organizan en asociaciones colectivas, los beneficios se reflejan, a mayor escala, que alcanzan a un mayor número de familias asentadas, tanto en el asentamiento donde viven como en sus alrededores, es decir, se promueve el desarrollo del territorio. Las asociaciones participantes posibilitan que los trabajadores asentados se articulen para acceder a políticas públicas como el PAA y el PNAE; y también les ayudan proporcionándoles información sobre los derechos de los agricultores familiares asentados. Como la desigualdad de género en estos territorios es una realidad, las mujeres necesitan buscar diferentes alternativas para ser reconocidas como líderes e ingresar al mercado productivo. Desde esta perspectiva, la Geografía, así como otras ciencias humanas y ciencias sociales aplicadas, necesita incluir concretamente, en sus objetos de estudio, la versión y el papel específico de las mujeres en la constitución del espacio y las interacciones que en él se establecen.

The main objective of this thesis consisted of constructing, through the exploration of the concept of territory, an analysis of the socio-spatial reality of women, settled rural workers, appointed as leaders and of the way in which they are inserted in public activities, aiming to be inserted in policies services that meet the needs of women, in three settlements in the Citizenship Territory of Pontal do Paranapanema, all in the state of São Paulo: Settlement Gleba XV de Novembro, in Rosana, and Settlements Santana and Antônio Conselheiro, in Mirante do Paranapanema. The hypothesis raised was that the social participation of women, as leaders in the public sphere, contributed to the implementation of public policies with a gender focus and enabled the construction of new spaces of struggle and claim for rights. Methodologically, the procedures needed to be adapted to the context of the covid-19 pandemic (2020-2021), but, with the advancement of the vaccination process, in the second half of 2021, it was possible to carry out face-to-face interviews and a focus group, which it provided a greater approximation with the reality experienced by women in the settlements and in the associations in which they are inserted. The use of the concept of territory in public policies for the development of rural territories in Brazil and the approach taken in this study understood women as protagonists, and the territory that constitutes them and is constituted by them as the scenario where their actions lead. The very dynamics of rural areas determine gender roles in terms of the economic and social organization of families and the settlement. It was possible to verify that the participation of women is fundamental in the constitution and maintenance of rural settlements in the Citizenship Territory of Pontal do Paranapanema. In this context, the constitution of collective representation movements (associations, cooperatives, women's groups) provides tools for their empowerment, enables the expression of demands and reinforces awareness of their own rights. Faced with this reality, it was found that the effective participation of women in public life promotes the improvement of their living conditions and those of their families, in addition to allowing them to remain on the lot. When they are organized in collective associations, the benefits reflect, on a larger scale, which reach a larger number of settled families, both in the settlement where they live and in its surroundings, that is, it promotes the development of the territory. Participating associations make it possible for settled workers to articulate in order to access public policies such as the PAA and the PNAE; and they also help them by providing information about the rights of settled family farmers. As gender inequality in these territories is a reality, women need to seek different alternatives to be recognized as leaders and to enter the productive market. From this perspective, Geography, as well as other human sciences and applied social sciences, needs to concretely include, in its objects of study, the specific version and role of women in the constitution of space and the interactions established therein. Keywords: Territory of Citizenship. Gender relations in the countryside. Women's Protagonism. Gender Geography.
Hablar por/con todos: políticas públicas para las mujeres rurales y desarrollo territorial en Pontal do Paranapanema-SP
Keywords: Território da cidadania; Relações de gênero no campo; Protagonismo de mulheres; Geografia de gênero; Territorio de ciudadanía; Relaciones de género en el campo; El protagonismo de las mujeres; Geografía de género; Territory of citizenship; Gender relations in the countryside; Women's protagonism; Gender geography