Política e lesbianidades: as construções de um corpo lésbico em experiências com o ativismo - Fébole, Daniele da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho, buscou-se compreender a produção de um corpo lésbico a partir da experiência com o ativismo político, observando os desdobramentos produzidos na relação de mulheres lésbicas com a experiência da lesbianidade. Para isso, entrevistamos cinco mulheres que se autoidentificam como lésbicas e que têm alguma experiência com o ativismo. Enviamos o convite para a entrevista a 25 mulheres, que participaram de um evento on-line de discussão sobre lesbianidade e bissexualidade, e quatro aceitaram ser entrevistadas. Ademais, também convidamos outras pessoas a partir de indicações. A construção da estrutura teórica do texto se organiza da seguinte forma: na sessão “Corpo e poder”, estão algumas discussões a respeito da construção do corpo em seu entrelaçamento com a sexualidade durante a história, propondo um diálogo com os movimentos feministas e lesbianos. Na sessão “Movimentos sociais e populares: aproximações”, buscou-se localizar a dimensão política do estudo, que se pauta na compreensão de que o fazer político é cotidiano e se dá, sobretudo, pela resistência à produção de injustiças sociais, bem como pela lógica de que o conflito faz parte da dinâmica social que produz modos de vida. A partir das entrevistas e compreendendo a linguagem como produção social, elaboramos eixos de análise que dizem sobre a relação entre lesbianidade e política a partir da visibilidade da lesbianidade, em que compreendemos que tornar visível uma expressão de sexualidade não hegemônica produz potência de transformação social, bem como oferece um espaço de pertencimento para as lesbianas; produção de sentidos sobre a experiência com a lesbianidade, em que a construção cotidiana da experiência com ela oferece produção de sentidos sobre si e sobre o mundo; o compartilhamento de experiências com a lesbianidade, a partir da identificação, é possível encontrar lugares seguros, bem como produzir lugares seguros de existência; e a produção de lutas coletivas, como estratégia de luta política que produz resistência e transformação social a partir de um confronto conjunto à heteronormatividade. Por fim, compreendemos que a construção da lesbianidade e de um corpo lésbico é político e produz política ao propor o enfrentamento às estruturas violentas sociais, reinventando possibilidades de existência e de alianças coletivas. Além de denunciar violências, podemos e precisamos encontrar alternativas de sobrevivência/existência que nos ajudem a esperançar e produzir novos mundos, pois, se acreditamos que é preciso transformá-lo, também precisamos nos transformar e transformar as nossas ferramentas.

In this work we seek to understand the making of a lesbian body, by the political activism experience, looking at the deployments in the relationship of lesbian women with lesbianity. For that, we interviewed five women that identify as lesbians and have some politic activism experience. We sent the interviewing invitations to 25 women that attended an online event that discussed about lesbianity and bissexuality, and four of them accepted being interviewed. Furthermore, we also invited other people through indications. The construction of the theoretical structure of the text, was organized like this: the “Body and power” section we bring some discussions about the making of the body in its interweaving with sexuality throughout history, proposing a dialogue with feminist and lesbian movements. In the “Social and popular movements: approaches” we seek to locate the political dimension of our study, that bases on the comprehension that the politics is done on a daily basis and is, above all, through resistance to small social injustices, and by the logic that conflict is a part of the social dynamics that makes lifestyles. Based on the interviews and understanding language as a social production, we elaborated axes of analysis that say about the relationship between lesbianism and politics from: visibility of lesbianity – Where we understand that making a non-hegemonic expression of sexuality visible produces power for social transformation, as well as offering a space of belonging for lesbians; production of meanings about the experience with lesbians – in which the daily construction of the experience with lesbians offers the production of meanings about oneself and the world; sharing experiences with lesbianism – based on identification, it is possible to find safe places, as well as to produce safe places of existence; and the production of collective struggles – as a political struggle strategy that produces resistance and social transformation from a joint confrontation with heteronormativity. Finally, we understand that the construction of lesbianism and a lesbian body is political and produces politics by proposing a confrontation with violent social structures, reinventing possibilities of existence and collective alliances. In addition to denouncing violence, we can and need to find survival/existence alternatives that help us to hope and produce new worlds, because if we believe we need to transform it, we also need to transform ourselves and our tools.
Politics and lesbianities: the constructions of a lesbian body in experiences with activism
Políticas y lesbianidades: las construcciones de un cuerpo lésbico en experiencias con militancia
Keywords: Lesbianidade; Política; Corpo; Lesbianism; Politics; Body