Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo frescal - Almeida Filho, Edvaldo Sampaio de; Nader Filho, Antonio [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2000)
OBJETIVO: Verificar a ocorrência de Staphylococcus aureus em uma amostra de queijo tipo Minas frescal comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, de modo a obter subsídios que permitam avaliar o risco potencial que este produto pode representar para a saúde da população consumidora. MÉTODOS: Foi investigada a presença e o número de cepas de Staphylococcus aureus em 80 amostras de queijo tipo Minas frescal produzido artesanalmente e comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, Brasil. RESULTADOS: Os resultados obtidos evidenciaram a presença de S. aureus em 40 (50,0%) amostras, cujas contagens revelaram valores médios em torno de 10(5)/g. CONCLUSÕES: Tais achados parecem ser extremamente preocupantes, pois além de se situarem acima do limite máximo de 10³/g estabelecido pelo Ministério da Saúde, estes valores mostraram-se muito próximos dos requeridos para a produção de enterotoxinas em quantidades suficientes para a ocorrência de surtos de intoxicação alimentar estafilocócica.

OBJECTIVE: To verify the occurrence of Staphylococcus aureus in a sample of cheese sold in a city of the Southeastern region of Brazil and assess the potential risk for the consumers. METHODS: Eighty samples of homemade cheese sold in a city of the southern region of Brazil were evaluated for the presence and the most probable number of Staphylococcus aureus agents. RESULTS: The study revealed the presence of S. aureus in 40 samples (50.0%, with a mean count of 10(5)/g. CONCLUSION: These results are worrisome because the Health Ministry has established a safety threshold of 10³/g, and the values obtained are close to the number of bacteria able to produce enough enterotoxins to cause a foodborne disease outbreak.
Occurrence of Staphylococcus aureus in cheese made in Brazil
Keywords: Queijo; Staphylococcus aureus; Inspeção de alimentos; Contaminação de alimentos; Intoxicação alimentar estafilocócica; Cheese; Staphylococcus aureus; Food inspection; Food contamination; Staphilococcal food poisoning