Prevalência de Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157, Salmonella spp. e micro-organismos indicadores de contaminação em bovinos abatidos em estabelecimento de exportação - Matos, André Vicente Ruiz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O tecido muscular de animais sadios é considerado estéril, livre de contaminação por qualquer micro-organismo. Após o abate, a carne passa a apresentar uma microbiota bastante variável, e sujeita a contaminações. Muitos desses micro-organismos são constituintes naturais da microbiota intestinal de bovinos, e procedimentos não adequados na linha de abate podem determinar rupturas de alças intestinais e contaminação das carcaças. Foram colhidas amostras de 100 carcaças em um frigorífico exportador, localizado no interior do Estado de São Paulo, amostradas ao longo de um ano através do método de esponjas, aplicado na região do peito do animal. As amostras foram colhidas em três pontos, denominados A, B e C, sendo cada carcaça amostrada nos três pontos, localizados nas etapas: pós sangria (A); pós esfola (B) e pós lavagem (C). Foram realizadas pesquisas de Listeria sp., E. coli O157, Salmonella spp. e Micro-organismos Indicadores (Petrifilms® AC, EC e EB). Não foram isolados Listeria ou E. coli O157 em nenhuma das 300 amostras. Salmonella spp. foi isolada em 9, sendo oito no ponto A e uma no ponto B. Para Mesófilos, as contagens variaram de 0 a 6,8 log UFC/cm2 , para Coliformes totais, de 0 a 4,57 log UFC/cm2 e para E. coli de 0 a 4,38 log UFC/cm2. Diante dos resultados obtidos, e em comparação com a literatura, conclui-se que o estabelecimento estudado apresenta qualidade, tanto sanitária (devido às baixas prevalências dos patógenos) quanto higiênica (devido à acentuada diminuição da carga microbiana de indicadores ao longo da linha)

The muscle tissue of healthy animals is considered sterile, free of any contamination by micro-organism. After slaughter, the meat begins to show a microbiota quite variable and subject to contamination. Many of these micro-organisms are natural constituents of the intestinal tract of cattle, and procedures not appropriate on the slaughter line may determine rupture of the bowel and contamination of carcasses. Samples were collected from 100 carcasses in a slaughterhouse exporter, located within the State of São Paulo, sampled over a year by the sponge method, applied to the chest of the animal. Samples were taken at three points, called A, B and C, each carcass sampled at three points located in steps: after bleeding (A) after skinning (B) and after washing (C). Research was conducted of Listeria sp., E. coli O157, Salmonella spp. and Micro-organism (Petrifilms ® AC, EC and EB). Does not were isolated Listeria or E. coli O157 in any of the 300 samples. Salmonella spp. was isolated in nine, eight at point A and one at point B. To Mesophiles, scores ranged from 0 to 6.8 log UFC/cm2; for Total coliforms, 0 to 4.57 log UFC/cm2 and E. coli from 0 to 4.38 log UFC/cm2. With the results obtained and compared with the literature, it is concluded that the establishment in study has both quality sanitary (due to the low prevalence of pathogens) as hygienic quality (due to the sharp decrease in the microbial load of indicators along the line
Keywords: Bovino de corte; Carne - Inspeção; Escherichia coli; Salmonella