Invasão biológica de bagres híbridos entre Pseudoplatystoma corruscans e Pseudoplatystoma reticulatum no alto Rio Paraná: uma detecção via marcadores moleculares diagnósticos. - Tamada-Silva, Mel Ayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O desenvolvimento do setor aquícola tem relação direta com o mercado consumidor de pescados, que tem crescido nos últimos anos, e impulsionado os produtores a buscarem por métodos de produção e melhoramento para seus investimentos. Nesse contexto, a técnica de hibridação em peixes foi implementada no Brasil na década de 1970, como alternativa para uma produção mais rápida, eficiente e com produtos capazes de reunir as melhores características de diferentes espécies, que agradam tanto o produtor quanto para o consumidor, por intermédio do cruzamento interespecífico. As particularidades que oferecem vantagens para os híbridos sobre as espécies parentais puras, do ponto de vista ambiental, são observadas como potenciais riscos para a ecologia local e integridade genética, portanto, em condições ideais, esses indivíduos deveriam ficar isolados do meio externo. O manejo inadequado, na maioria das instalações beira rio, posiciona a piscicultura como principal dispersora de híbridos e espécies exóticas em novos ambientes, tornando realidade as ameaças às populações naturais e seus respectivos perfis genéticos. Por causarem danos irreversíveis à integridade genética das espécies, é de extrema importância ter conhecimento do cenário dos locais afetados pela presença híbrida e a situação dos estoques naturais. No presente estudo foram analisadas amostras de 3 rios do Alto rio Paraná, os rios Grande, Pardo e Mogi-guaçu, com o intuito de compor o Plano de Ação Nacional do Alto rio Paraná (PAN Alto Paraná), por meio do levantamento da frequência do híbrido Pseudoplatystoma corruscans (pintado) X Pseudoplatystoma reticulatum (cachara), o qual afeta diretamente uma das espécies parentais, o P. corruscans, já categorizado no estado de vulnerabilidade. A diferenciação entre as espécies puras e os híbridos foi realizada a partir da aplicação de 4 marcadores moleculares, sendo eles: RAG2 (Recombination activating gene 2), GLOBINA (β globina), EF1-α (Nuclear elongation factor) e Prt36 (marcador microssatélite), e um marcador mitocondrial, o 16S. As identificações revelaram a presença majoritária de espécimes híbridos da linhagem avançada (pós-F1), isto é, fruto do cruzamento entre híbridos ou retrocruzamentos. Das 78 amostras analisadas, aproximadamente 77% representaram os híbridos pós-F1, 14% P. corruscans e 9% P. reticulatum. Com os dados obtidos, foi possível verificar a situação preocupante dos estoques naturais de P. corruscans, que se mostraram em declínio, e os sinais avançados de introgressão genética, fenômeno que atinge a integridade genética das espécies e, em casos mais graves, levar à extinção genética.

The development of the aquaculture sector is directly related to the consumer market for fish, which has grown in recent years and driven producers to seek production methods and improvement strategies for their investments. In this context, hybridization techniques were implemented in Brazil in the 1970s as an alternative for faster and more efficient production, generating products capable of combining desirable traits from different species, thus appealing to both producers and consumersthrough interspecific crosses. The characteristicsthat provide advantagesto hybrids over pure parental species, from an environmental perspective, are recognized as potential risks to local ecology and genetic integrity; therefore, under ideal conditions, these individuals should be kept isolated from the natural environment. Inadequate management practices, common in most riverbank aquaculture facilities, position fish farming as a major source of hybrid and exotic species dispersal into new environments, turning the threats to natural populations and their respective genetic profiles into a tangible reality. Because these hybrids can cause irreversible damage to the genetic integrity of species, understanding the conditions of affected areas and the status of natural stocks is of utmost importance. In the present study, samples from three rivers of the Upper Paraná Basin—Grande, Pardo, and Mogi-Guaçu—were analyzed with the aim of contributing to the National Action Plan for the Upper Paraná River Basin (PAN Alto Paraná), through the assessment of the frequency of the hybrid Pseudoplatystoma corruscans (pintado) X Pseudoplatystoma reticulatum (cachara), which directly affects one of the parental species, P. corruscans, already classified as vulnerable. Differentiation between pure species and hybrids was performed using four nuclear molecular markers—RAG2 (Recombination activating gene 2), GLOBINA (β-globin), EF1-α (Nuclear elongation factor), and Prt36 (microsatellite marker), as well as one mitochondrial marker, 16S. The identifications revealed a predominance of advanced-generation hybrid specimens (post-F1), that is, individuals resulting from hybrid × hybrid crosses or backcrosses. Of the 78 samples analyzed, approximately 77% corresponded to post-F1 hybrids, 14% to P. corruscans, and 9% to P. reticulatum. The data obtained allowed the identification of a concerning scenario for P. corruscans natural stocks, which exhibited signs of decline, in addition to clear evidence of advanced genetic introgression—a phenomenon that compromises species’ genetic integrity and, in more severe cases, can lead to genetic extinction.
Biological invasion of hybrid catfish between Pseudoplatystoma corruscans and Pseudoplatystoma reticulatum in the upper Paraná River: a detection via diagnostic molecular markers.
Keywords: Pseudoplatystoma; Híbridos; Piscicultura; Marcadores moleculares; Hybridization; Pseudoplatystoma; Molecular markers