Fenologia e efeito da desfolha parcial na produção extemporânea de efeito da desfolha parcial na produção extemporânea da videira, cultivar Cabernet Franc (Vitis vinifera L.), na região de São Roque - SP - Lenk, Fábio Laner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The wine production in Brazil is a recent economic activity compared to traditional producers worldwide. This research aimed to characterize the vine „Cabernet Franc 'submitted for extemporaneous pruning the conditions of southeastern Brazil, and to evaluate the effects of partial defoliation of the canopy physiology, production and fruit quality. The studies were conducted under field conditions in commercial vineyard in the municipality of São Roque - SP, Brazil. The first experiment was to characterize the phenology of cultivating and number of leaf pulverization since its planting in December 2011 to May 2015, when submitted to the management extemporaneous production. The second experiment evaluated the effect of partial defoliation on yield and quality of grapes. The experimental design was a randomized block design, with three treatments and seven repetitions (blocks) where each plot consisted of four plants. The treatments consisted of different levels of defoliation: T1 - control without defoliation; T2 - defoliation the base of the branch by 1st bunch; T3 - defoliation the base of the branch to 2nd bunch. Defoliation was performed from the beginning of the maturation and change of berries's color. During the period between the beginning of maturation and harvesting, weekly samples of 50 berries were made for each treatment to evaluate: mass berries; soluble solids; pH and titratable acidity. Regarding the physiological parameters were measured leaf water potential and gas exchange about the different treatments. The grape variety Carbenet Franc (Vitis viníferas L.) achieved satisfactory indexes of maturation with double pruning extemporaneous. November, December and January are not suitable months to accomplish double pruning extemporaneous. The elevated rainfall during the vine herbaceous growth ...

A produção vitivinícola no Brasil é uma atividade econômica recente, quando comparada aos tradicionais produtores mundiais. Assim, objetivou-se caracterizar a videira „Cabernet Franc‟ submetida à poda extemporânea nas condições da região sudeste do Brasil, bem como avaliar os efeitos da desfolha parcial do dossel vegetativo na fisiologia, produção e qualidade de frutos em vinhedo comercial no munícipio de São Roque - SP, Brasil. O primeiro experimento visou caracterizar a duração dos estádios fenológicos nos ciclos de produção de 2012/13; 2013/14; e 2014/15, sempre submetido ao manejo de produção extemporâneo. O segundo experimento avaliou o efeito da desfolha parcial na fisiologia, produtividade e qualidade das uvas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três tratamentos e sete repetições (blocos), onde cada parcela foi constituída de quatro plantas. Os tratamentos consistiram em três diferentes níveis de desfolha: T1 - testemunha sem desfolha; T2 - desfolha da base do ramo até 1º cacho; T3 - desfolha da base do ramo até 2º cacho. A desfolha foi executada a partir do início da maturação e mudança de cor nas bagas. Durante o período, compreendido entre o início da maturação e a colheita, foram feitas amostragens semanais de 50 bagas em cada tratamento para avaliação de: massa de bagas; teor de sólidos solúveis; pH e acidez titulável. Com relação aos parâmetros fisiológicos foram mensurados o potencial hídrico foliar e as trocas gasosas quanto aos diferentes tratamentos. As uvas da variedade Cabernet Franc (Vitis vinífera L.) atingiram índices satisfatórios de maturação sob manejo de dupla poda extemporânea. Os meses de novembro, dezembro e janeiro não são adequados para realização da dupla poda extemporânea. Em razão da elevada pluviosidade durante o período de crescimento herbáceo das videiras, ...
Phenology and effect of the partial leaf removal in extemporaneous vine production, cv. cabernet franc (vitis vinifera l.), in the San Roque region
Keywords: Uva - Cultivo; Videira - Fisiologia; Vinho e vinificação; Fenologia vegetal; Grapes