Biomas brasileiros audiodescritos - Silva, Naiane Santos Paudarco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta pesquisa está vinculada ao Profei-CAPES, tendo como foco estabelecer critérios de audiodescrição (AD) para imagens dos biomas brasileiros. Sendo assim, pretende-se disponibilizar para pessoas com deficiência visual, e também outros grupos que se sintam beneficiados em relação ao melhor desenvolvimento do seu entendimento sobre a temática, trazendo a compreensão de forma fidedigna dos diferentes tipos de vegetação do país, estabelecendo critérios e normas para realizar a AD. A audiodescrição é uma tecnologia assistiva e visa promover por meio de estratégias e metodologias o conhecimento referente a um tema, bem como a disponibilidade e garantia de acessibilidade. Para além do toque, sensações ou cheiro que os biomas possam proporcionar às pessoas cegas, a AD transmite elementos suplementares para uma riqueza e ampliação de detalhes nas imagens ou vídeos sobre os biomas, bem como na descrição. Os tipos de vegetação brasileira são trabalhados no ensino fundamental de forma mais aprofundada e assim como os demais conteúdos pedagógicos precisam ser trabalhados de forma inclusiva e cada vez mais acessíveis. O objetivo deste trabalho além de promover a AD deste conteúdo, é mostrar aos professores novas possibilidades de se alcançar qualidade em sala de aula, se adequando as potencialidade dos seus alunos. Os resultados obtidos mostram que, o conhecimento sobre a audiodescrição proporciona ao educador ampliar seus conhecimentos, compartilhar e trocar informações com os colegas e toda a comunidade escolar, propiciando mudanças positivas em todo o ambiente escolar, tornando-o inclusivo.

This research is linked to Profei-CAPES, focusing on establishing audio description criteria (AD) for images of Brazilian biomes. Therefore, it is intended to make available to people with visual impairments, and also other groups that feel benefited in relation to the better development of their understanding on the subject, bringing a reliable understanding of the different types of vegetation in the country, establishing criteria and rules for performing AD. Audio description is an assistive technology and aims to promote, through strategies and methodologies, knowledge regarding a topic, as well as the availability and guarantee of accessibility. In addition to the touch, sensations or smell that biomes can provide to blind people, AD conveys additional elements for a richness and amplification of details in the images or videos about the biomes, as well as in the description. The types of Brazilian vegetation are studied in more depth in elementary school and, like the other pedagogical content, they need to be worked on in an inclusive and increasingly accessible way. The objective of this work, in addition to promoting the AD of this content, is to show teachers new possibilities to achieve quality in the classroom, adapting to the potential of their students. The results obtained show that knowledge about audio description allows the educator to expand their knowledge, share and exchange information with colleagues and the entire school community, providing positive changes throughout the school environment, making it inclusive.
Brazilian biomes audiodescribed
Keywords: Audiodescrição; Biomas; Tecnologia assistiva; Acessibilidade; Audio description; Biomes; Assistive technology; Accessibility