Uso de plasma convalescente como uma opção terapêutica no tratamento da COVID-19 - Iwassa, Halane Jaqueline Rita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A COVID-19 é uma doença respiratória infecciosa que tem como agente etiológico o coronavírus SARS-CoV-2. Identificada pela primeira vez em dezembro de 2019, a doença se espalhou rapidamente por todo o mundo, tornando-se uma pandemia mundial em março de 2020. Os sintomas da doença variam de leves a graves, e incluem febre, tosse, falta de ar, dores musculares, entre outros. Inicialmente, não haviam opções disponíveis para o tratamento da COVID-19; o desenvolvimento de terapias eficazes para a doença é um desafio contínuo, e diversos tratamentos foram propostos e estudados. Neste contexto, uma das terapias propostas foi a utilização de plasma convalescente. Assim, o objetivo deste trabalho de conclusão de curso de graduação foi realizar uma revisão da literatura para abordar as evidências acerca da utilização terapêutica do plasma convalescente para o tratamento da COVID-19. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas buscas em bases de dados de trabalhos científicos, incluindo Google Acadêmico, PubMed, SciELO e Scopus. Os estudos reunidos neste trabalho indicam que o plasma convalescente, quando administrado precocemente aos pacientes infectados com SARS-CoV-2, tem potencial de reduzir a mortalidade e a progressão da doença, embora a eficácia do tratamento ainda seja incerta devido a inconsistências e vieses apresentados em alguns estudos. Conclui-se que o plasma convalescente pode ser uma opção terapêutica promissora, porém outros estudos sobre o tema devem ser conduzidos de forma controlada para que não haja divergência entre os métodos.

COVID-19 is an infectious respiratory disease whose etiological agent is the SARS-CoV-2 coronavirus. First identified in December 2019, the disease has spread rapidly across the world, becoming a worldwide pandemic in March 2020. Symptoms of the disease range from mild to severe, and include fever, cough, shortness of breath, muscle aches, among others. Initially, there were no options available for treating COVID-19; the development of effective therapies for the disease is an ongoing challenge, and several treatments have been proposed and studied. In this context, one of the proposed therapies was the use of convalescent plasma. Thus, the objective of this conclusion study of graduation course was to perform a literature review to address the evidence about the therapeutic use of convalescent plasma for the treatment of COVID-19. To achieve this objective, searches were carried out in databases of scientific studies, including Google Scholar, PubMed, SciELO and Scopus. The findings gathered in this study indicate that convalescent plasma, when administered early to patients infected with SARS-CoV-2, has the potential to reduce the mortality and the disease progression, although the effectiveness of the treatment is still uncertain due to inconsistencies and biases presented in some studies. It is concluded that the convalescent plasma can be a promising therapeutic option, but other studies about this therapeutic option must be conducted in a controlled manner so that there is no divergence between the methods.
Use of convalescent plasma as a therapeutic option in the treatment of COVID-19
Uso del plasma convaleciente como opción terapéutica en el tratamiento del COVID-19
Keywords: plasma convalescente; COVID-19; SARS-CoV-2; terapia; hemocomponente; convalescent plasma; therapy; blood component