O Papel do Farmacêutico no Cuidado do Paciente Diabético - Sakaji, Vinicius Toshio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica crônica decorrente da deficiência na secreção de insulina pelas células beta do pâncreas ou de diminuição na eficácia das ações da insulina nos tecidos alvo (resistência à insulina), ou ambos, culminando em prejuízos no controle do metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas; sua principal característica é a hiperglicemia crônica. Em 2021, cerca de 537 milhões de adultos (20-79 anos) viviam com DM em todo o mundo, sendo que a doença foi responsável por aproximadamente 6,7 milhões de mortes ao redor do mundo. Tendências indicam que, até 2045, o número de pessoas afetadas pelo DM aumente em 46%, e pode chegar a atingir 784 milhões de pessoas. O diagnóstico do DM é realizado através da constatação de níveis elevados de glicose no plasma sanguíneo, conhecido como hiperglicemia. O DM pode ser classificado em quatro categorias: DM tipo 1, DM tipo 2, DM gestacional, e outros tipos de DM. Existem alguns fatores, denominados fatores de risco, que predispõem ao surgimento do DM, sendo a obesidade o principal. Existem também alguns sinais e sintomas clássicos da doença, tais como a poliúria, polidipsia, polifagia e perda de peso corporal. Quando não tratado ou se tratado de maneira inadequada, o DM pode apresentar complicações agudas, tais como cetoacidose diabética, síndrome hiperosmolar hiperglicêmica e hipoglicemia, mas principalmente as complicações crônicas, tais como nefropatia diabética, retinopatia diabética, neuropatia diabética, infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral e doenças vasculares periféricas. O tratamento do DM é realizado através da insulinoterapia ou através do uso de medicamentos (orais ou injetáveis); entretanto, parte do sucesso do tratamento se dá também a partir da adoção de mudanças no estilo de vida do paciente, com introdução de hábitos alimentares mais saudáveis e estímulo à prática de atividade física. O farmacêutico tem papel fundamental na orientação do paciente em relação à forma de administração, posologia e correto armazenamento do medicamento; além da orientação em relação ao tratamento do DM, por se tratar de uma doença crônica, o farmacêutico orienta em relação ao monitoramento dos níveis glicêmicos e sobre as condutas em casos de episódios de hipoglicemia. Este trabalho teve como objetivo o relato do papel do farmacêutico no cuidado do paciente diabético, assim como o relato da importância da presença de uma equipe multidisciplinar no tratamento do DM e no apoio às mudanças no estilo de vida do paciente e na melhoria da sua qualidade de vida.

Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease resulting from a deficiency in the insulin secretion by the pancreatic beta cells or a decrease in the effectiveness of insulin actions in the target tissues (insulin resistance), or both, culminating in impairments in the control of metabolism of carbohydrates, lipids and proteins; its main feature is the chronic hyperglycemia. In 2021, about 537 million adults (20-79 years old) were living with DM worldwide, and the disease was responsible for approximately 6.7 million deaths around the world. Trends indicate that, by 2045, the number of people affected by DM will increase by 46%, and may reach 784 million people. The diagnosis of DM is made by finding high levels of glucose in the blood plasma, known as hyperglycemia. DM can be classified into four categories: type 1 DM, type 2 DM, gestational DM, and other types of DM. There are some factors, called risk factors, that predispose to the onset of DM, obesity being the main one. There are also some classic signs and symptoms of the disease, such as polyuria, polydipsia, polyphagia and weight loss. When untreated or inadequately treated, DM can present acute complications, such as diabetic ketoacidosis, hyperosmolar hyperglycemic syndrome and hypoglycemia, but mainly chronic complications, such as diabetic nephropathy, diabetic retinopathy, diabetic neuropathy, acute myocardial infarction, stroke and peripheral vascular disease. The treatment of DM is carried out by using insulin therapy or drugs (oral or injectable); however, part of the success of the treatment also comes from the adoption of changes in the lifestyle from patients, with the introduction of healthier eating habits and encouragement for physical activity. The pharmacist has a fundamental role in guiding the patient regarding the form of administration, dosage and correct storage of the medication; in addition to guidance regarding the treatment of DM, as it is a chronic disease, the pharmacist provides guidance regarding the monitoring of glycemic levels and on conduct in cases of hypoglycemic episodes. This study aimed to report the role of the pharmacistin the care of diabetic patients, as well as to report the importance of the presence of a multidisciplinary team in the treatment of DM and in supporting changes in the patient's lifestyle to improve their quality of life.
The Role of the Pharmacist in the Care of the Diabetic Patient
Keywords: tratamento; farmacêutico; equipe multidisciplinar; diabetes mellitus