Impacto da prática da atividade física e do consumo de dieta hiperlipídica em modelo experimental - Nunes, Jôse Luiza Botton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As doenças oriundas das dislipidemias associadas à obesidade é hoje um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil e no mundo, sendo considerada como uma epidemia dos tempos modernos. No Brasil, já se tornou tão preocupante quanto à desnutrição, a hipertensão, diabetes, câncer, colesterol total elevado, coronariopatias, entre outros, já foram relacionados à presença do estilo de vida sedentário bem como os hábitos alimentares, que são grandes fatores de risco na propensão a estas doenças, o que proporcionou um aumento considerável nas taxas de mortalidade mundial. Considerando as doenças que se instalam nos indivíduos devido o sedentarismo e consumo inadequado de nutrientes, como uma das principais causas da mortalidade associada ás doenças crônico não degenerativas, as evidências nos levam a acreditar que qualquer mudança no estilo de vida sedentária é capaz de trazer vantagens principalmente se esta prática estiver associada ao consumo de dieta equilibrada, no qual a dieta alimentar rica em lípides poderá influenciar em sérios fatores metabólicos negativos. Está estabelecida na literatura que sedentarismo associado ao consumo alimentar rico em gorduras a principal causa da obesidade e alteração do peso corporal. Frente o número reduzido de estudos investigando os efeitos do exercício físico em animais submetidos á hiperlipidemia, o objetivo desse estudo foi investigar como variações de lípides na dieta associadas ao efeito de cinco semanas de treinamento físico sobre o peso corporal dos animais, consumo de dieta, gordura corporal e parâmetros séricos (colesterol total, HDL-c e triglicerídeos), frações de peroxidação lipídica e defesa antioxidante do organismo, afim de, portanto analisar se estas possíveis alterações estão associadas a mudanças no perfil lipídico de animais submetidos a dietas normolipídicas e hiperlipídicas...

The diseases from the dyslipidemia associated with obesity is now a major public health problems in Brazil and the world and is regarded as an epidemic of modern times. In Brazil, already has become so worrisome as to malnutrition, hypertension, diabetes, cancer, high cholesterol, coronary heart disease, among others, have been linked to the presence of sedentary lifestyle and eating habits, which are major risk factors the propensity to these diseases, which provided a considerable increase in mortality worldwide. Considering the diseases that set up in individuals because the sedentary and inadequate intake of nutrients, as a major cause of mortality associated with chronic non-degenerative diseases, the evidence leads us to believe that any change in lifestyle sedentary is able to bring benefits especially if this practice is associated with the consumption of balanced diet, in which a diet rich in lipids can influence a serious adverse metabolic factors. It is included in literature that sedentary lifestyle associated with the consumption food rich in fats the main cause of obesity and change of body weight. Facing the small number of studies investigating the effects of exercise on animals will undergo hyperlipidemic, the goal of this study was to investigate how changes in diet of lipids associated with the effects of five weeks of physical training on the body weight of animals, consumption of diet, body fat and serum parameters (total cholesterol, HDL-c triglycerides), fractions of lipid peroxidation and antioxidant defence of the body, to therefore examine whether these changes are associated with changes in lipid profile of animals subjected to diets control diet and hyperlipidic. We used rats Wistar, fed with control diet, taken and a varied diet front will concentrate fraction of vegetable oil, the diet hyperlipidic, where the animals were divided into groups sedentary...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Triglicerides - Tese; Dieta hiperlipidica Tese; Exercícios físicos - Tese