Reeducação Alimentar no Programa de Saúde da Família: Relato de Experiência - Dias, Luiza Cristina Godim Domingues [UNESP]; Fioravante, Milena [UNESP]; Zacarin, Juliana de Fátima [UNESP]; Lopes, Tássia do Vale Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Currently, the conditions of weigth of the population disclose that the overweight and the obesity come becoming na epidemic with high incidence and consist in a problem of public health. The present work is about a descriptive study that had for objective to tell the experience of implantation of a Group in alimentary re-education, for obese people and with overweigth, in the Program Health of the Family. Fifteen people had been citizens of this study, being 14 participants of the female gender with the average age of 50 years, of which, 4 people were hyper tense and 2 were diabetic; 5 participants were overweight and 10 were obese. One concludes that reflections on the alimentary and nutritionists conditions had been established making possible an improvement of the quality of life of the participants. Front to the thematic complexity of the boarded one sends regards that the present Group continues being monitored so that it is possible future to be evaluated of deeper form.

Las condiciones actuales del peso presentado por la población revelan que el sobrepeso y la obesidad se han transformado en un problema de Salud Pública. Este trabajo es un estudio descriptivo, cuya propuesta consiste en relatar la experiencia de instauración de un grupo en reeducación alimenticia, compuesto por personas obesas y con sobrepeso, en el Programa de Salud de la Familia. Del estudio participaron 15 personas, siendo 14 del sexo femenino, con una edad media de 50 años. Del total de los participantes, 4 presentaban nivel de presión arterial compatible con una hipertensión y 2 personas obtuvieron resultado positivo de diabetes. En cuanto a la evaluación del peso, de acuerdo al IMC, fue detectado que 5 de los participantes presentaban sobrepeso, de los cuales 4 eran del sexo femenino y uno del sexo masculino. En relación a la obesidad entre las mujeres, se observaron los siguientes resultados: 6, 3 y 1 en los grados I, II y III respectivamente. Las estrategias utilizadas favorecieron la disminución de 6,5 Kg a lo largo del período del desarrollo del grupo, también permitió reflexiones sobre condición alimenticia y nutricional, promoviendo de esta forma una mejor calidad de vida de los participantes. Se recomienda que el grupo continúe siendo monitorizado por el equipo de especialistas responsables por el programa.

As condições atuais de peso da população revelam que o sobrepeso e obesidade tornaram-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho é um estudo descritivo cuja proposta é relatar a experiência de implantação de um Grupo em reeducação alimentar composto por pessoas obesas e com sobrepeso, no Programa de Saúde da Família. Participaram do estudo 15 pessoas, sendo 14 do sexo feminino, com idade média de 50 anos.Da totalidade dos participantes, 4 apresentaram mensuração da pressão arterial compatível com hipertensão e 2 pessoas tiveram resultados positivos para diabetes.Quanto a avaliação de peso, de acordo com o IMC, foi detectado que 5 participantes tinham sobrepeso, sendo 4 do sexo feminino e um do sexo masculino. Em relação à obesidade entre as mulheres, notou-se os seguintes resultados: 6, 3 e 1 nos graus I, II e III, respectivamente.As estratégias utilizadas favoreceram uma média de perda de peso de 6,5 kg ao longo do período em que aconteceu o grupo, bem como permitiram reflexões sobre a condição alimentar e nutricional promovendo, com isto, uma melhora na qualidade de vida dos participantes. Diante de tais observações, recomenda-se que o Grupo continue a ser monitorado pela equipe de profissionais responsáveis pela sua implantação.
Alimentary reeducation in family health program: an experience report
Reeducación alimenticia en programa de la familia: relato de experiencia
Keywords: Family Health Program; Alimentary re-education; Overweight; Obesity; Programa de salud de la familia; Reeducación alimentar; Sobrepeso; Obesidad; Programa de Saúde da Família; Reeducação alimentar; Sobrepeso; Obesidade