Ansiedade pré-competitiva em árbitros de futebol - Pezzuto, Rodrigo Daniel Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Psicologia do Esporte é considerada uma área que diz respeito ao estudo científico, envolvendo um campo de intervenção profissional que abrange métodos e conceitos da psicologia e também da ciência do esporte. Essa área considera que diversos fatores podem interferir no equilíbrio emocional de um atleta, sendo a ansiedade um dos principais pontos relacionados a interferência no rendimento do esportista. Além da ansiedade existem outros tipos de estados emocionais que podem surgir, como o medo, vergonha, entre outros. Se pensarmos no contexto esportivo, o medo é uma desorganização psíquica que está presente em quase todas as outras desarmonizações (ansiedade, apatia ou intensidade emocional). No futebol, os árbitros, assim como jogadores e treinadores, são essenciais para competições esportivas. A atuação do mesmo é muito importante para que ocorra o espetáculo, mas para que tal indivíduo possua boa atuação é necessário algo a mais só do que o preparo físico, ou seja, também é importante apresentar boa preparação psicológica. A ansiedade pré-competitiva esta presente em qualquer que seja os esportes, e não seria diferente no arbitro de futebol, ainda assim ela pode ser entendida como um estado emocional caracterizado por nervosismo, preocupação e apreensão que pode ser gerado por nossos pensamentos (ansiedade cognitiva) ou por reações fisiológicas (ansiedade somática). Com isso, o objetivo do presente estudo é verificar os estados emocionais dos árbitros de futebol a partir de uma revisão bibliográfica, relacionando com início de uma partida e buscando traçar relações com outros momentos (durante e logo após as partidas). Esse estudo se caracterizou como uma revisão bibliográfica, investigando estudos que abordem os estados emocionais de árbitros em uma partida de futebol, especialmente a ansiedade pré-competitiva.

Sport Psychology is considered an area that concerns scientific study, involving a field of professional intervention that encompasses methods/concepts of psychology and also of sport science. This area considers that several factors can interfere with an athlete's emotional balance, with anxiety being one of the main points related to interference in the athlete's performance, in addition to anxiety there are other types of emotional states that happen in an individual, such as fear. , shame, among others. If we think about the sports context, fear is a psychic disorganization, which is present in almost all other disharmonizations (anxiety, apathy, emotional intensity, etc). In football, referees as well as players and coaches are essential for sporting competitions. The performance of the same is very important for the show to take place, but for such an individual to have a good performance, something more than just physical preparation is needed, that is, it is also important to present good psychological preparation. Pre-competitive anxiety is present in any sport, and it would not be different in the soccer referee, even so it can be understood as an emotional state characterized by nervousness, worry and apprehension that can be generated by our thoughts (cognitive anxiety ) or by physiological reactions (somatic anxiety). With this, the objective of the present study is to verify the emotional states of soccer referees, based on bibliographic reviews, correlating with the beginning of a match and seeking to trace relationships with other moments (during and shortly after the matches). With the justification that there is a lack of research in this line of sports, as most of them have athletes and coaches as a research focus. This study was characterized as a literature review, addressing the emotional states of the referee in a soccer match.
Pre-competitive anxiety in football referees
Keywords: Psicologia do esporte; Árbitros de futebol; Estados emocionais; Ansiedade pré-competitiva; Sports psychology; Football referees; Emotional states; Pre-competitive anxiety