Comparação entre sutura e cola de fibrina derivada do veneno de serpente para fixação de enxerto de tecido conjuntivo na correção de recessões teciduais marginais - Chiquito, Gesilda Correia de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características pós-operatórias de superfícies radiculares expostas tratadas com enxerto de tecido conjuntivo, com duas técnicas de fixação do enxerto. O estudo envolveu 42 pacientes, que de maneira randomizada constituíram dois grupos iguais de estudo, denominados teste e controle, com 21 pacientes em cada um deles. No grupo teste o enxerto foi fixado ao leito receptor com adesivo de fibrina derivado de veneno de serpente e no grupo controle a fixação dos tecidos foi realizada com fio de sutura poligalactina 910. A idade dos pacientes variou entre 19 e 49 anos e estes apresentavam defeitos de recessão gengival incluídos nas classes I e II de Miller. Os controles foram realizados avaliando-se parâmetros clínicos tais como: tempo cirúrgico, tempo de hemostasia, presença de eritema, alteração de hálito e sabor, grau de recobrimento radicular, altura da recessão, profundidade de sondagem vestibular, nível de inserção clínica, índice de placa, índice gengival, quantidade de gengiva inserida, mucosa ceratinizada e a estética, com registros no momento pré-operatório, trans-operatório e aos 7, 14, 21, 30, 60 e 90 dias de pós-operatório. A análise comparativa entre o momento inicial e o final em cada um dos grupos mostrou resultados estatisticamente significantes, com melhores resultados ao término do estudo para todas as variáveis estudadas. Ao final do estudo, observamos entre os grupos, resultados estatisticamente significantes para as variáveis; tempo cirúrgico, quantidade de gengiva inserida e profundidade de sondagem vestibular, com melhores resultados nos pacientes do grupo teste. Com as demais variáveis não foram observadas diferenças significantes, inclusive para a estética alcançada.

The present study aimed to evaluate the postoperative characteristics of exposed root surfaces treated with connective tissue graft, with two different techniques to fix it. The study involved 42 patients, randomly of two equal groups named test and control, each one with 21 patients. In the test group, the graft was fixed to exposed root surfaces with fibrin adhesive derived from serpent venom and in the control group this graft was accomplished with a conventional suture. The age of the patients ranged between 19 and 49 years old and they presented this defect named Millerþs class I and II. Controls were carried out by assessing clinical parameters such as: surgical time, hemostasis time, presence of erythema, breath and taste alteration, root coverage degree, recession height, vestibular probing depth, clinical insertion level, plaque index, gingival index, amount of attached gum, keratinized mucosa and aesthetics, with records at preoperative and trans-operative moments and at 7, 14, 21, 30, 60 and 90 days, postoperatively. The comparative analysis between the initial and final moments in each group showed statistically significant results, with the best results at the end of the study for all variables studied. Statistically significant results were observed at the end of the study between the groups only for the following variables; surgical time, amount of attached gum and vestibular probing depth, with the best results for patients in the test group. Significant differences were not observed in the remaining variables, including aesthetics. This study concluded that the fibrin adhesive derived from serpent venom presented favorable characteristics when applied in periodontal surgery for root coverage in recessions of marginal tissue, Millerþs Class I and II, as a suture substitute.
Keywords: Cirurgia plastica; Boca - Cirurgia; Tecido conjuntivo - Enxerto; Connective tissue - Graft