Risco de desordens músculo-esqueléticas nos membros superiores de graduandos de Odontologia - Garcia, Patricia Petromilli Nordi Sasso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo teve por objetivo avaliar o risco de desenvolvimento de desordens músculo-esqueléticas nos membros superiores de graduandos de Odontologia considerando as variáveis sexo, tipo de procedimento clínico executado, região da boca tratada e prática do trabalho a quatro mãos. Foram avaliados alunos, de ambos os sexos, matriculados no oitavo semestre do curso de graduação da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP. Foram efetuadas tomadas fotográficas durante a realização de 283 procedimentos clínicos, utilizando-se máquina fotogrática digital. Para análise das fotografias, utilizou-se o programa Image Tool. As posturas de trabalho adotadas por cada estudante na sua atuação como “operador” foram observadas pelo método RULA (Rapid Upper Limb Assessment), o qual inclui o uso de um diagrama de análise de postura do indivíduo e três tabelas de escores que permitem a avaliação da exposição aos fatores de risco para o desenvolvimento de desordens músculo-esqueléticas. As fotografias foram analisadas por um professor da área de ergonomia calibrado (_=0,91). Para cada procedimento foi atribuído um escore de risco final. Os procedimentos executados foram classificados em duas grandes categorias: procedimentos preparatórios e procedimentos restauradores/reabilitadores. Os dados de risco de desordens músculoesqueléticas nos membros superiores foram apurados, e sua prevalência foi estimada por ponto e por intervalo de confiança de 95%. O estudo da associação do risco de desordens músculo-esqueléticas às variáveis de interesse foi realizado por meio do Teste de Qui-quadrado (_ 2). O nível de significância adotado foi de 5%. Observou-se que na maioria dos procedimentos executados o risco de desordens músculo-esqueléticas segundo a classificação... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

This study aimed to evaluate the risk of undergraduate students to develop musculoskeletal disorders in upper limbs, regarding the sex, kind of dental clinical procedure involved, mouth region that is treated, and the practise four-handed dentistry. Dental students of both sexes enrolled in the 8th semester in Araraquara School of Dentistry – UNESP were photographed while practicing 283 dental procedures, by using digital camera. Their postures were evaluated with the help of Image Tool Software. Working postures of each “operator” student were evaluated by the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) methodology, which involves the use of diagrams of body postures and three scoring tables and risk scores enabled the evaluation of risk exposure to musculoskeletal disorders. The collected pictures were then evaluated by a calibrated professor of Dental Ergonomics (kappa statistics=0.91), and for each analysed procedure it was attributed a final risk score. Then, the dental procedures were classified in two major categories: preparatory procedures and restorative/rehabilitation procedures. The prevalence of risk of developing musculoskeletal disorders was estimated by point and by 95% of confidence interval. The association between the risk of developing disorders and variables of interest were assessed by the chisquare test (_2) with the significance level of 5%. Results showed that the risk of developing musculoskeletal disorders was high, regarding most dental procedures performed by the undergraduate students... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Doenças profissionais; Engenharia humana; Ergonomia - Estudantes de odontologia; Occupational disease; Human engineering