Segurança do paciente: conhecimento dos estudantes de graduação em Enfermagem em instituição pública no interior de São Paulo - Oliveira, Aline Cristina Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A segurança do paciente é prioritária na área da saúde estando relacionada diretamente à qualidade da assistência oferecida aos pacientes, sendo importante seu aprendizado contínuo. Objetivo: O objetivo principal desta dissertação foi identificar o conhecimento sobre segurança do paciente disponível na literatura e identificar o conhecimento dos alunos de graduação em Enfermagem sobre a segurança do paciente. Método: Foram realizados dois estudos, sendo uma revisão integrativa e um estudo observacional quantitativo. Na revisão integrativa de literatura, foram incluidos artigos científicos cujo recorte temporal da amostra abrangendo o período de 2017 a 2022. No segundo estudo, foi realizada uma abordagem quantitativa, de caráter transversal e analítico, cujo instrumento de análise aplicado foi o Quality and Safety Education for Nurses Student Evaluation Survey (QSEN SES). O instrumento foi aplicado para 112 estudantes matriculados no 1º ao 4º ano do curso de graduação em Enfermagem do interior do Estado de São Paulo, no período de abril a julho de 2022. Resultados: No estudo de revisão integrativa (capítulo 1):Diversos estudos abordaram a importâcia da temática de Segurança do Paciente no ensino na graduação em Enfermagem, adotando metodologias de ensino como Workshops, sala de aula invertida, simulação e aprendizado em trabalho em equipe. No segundo estudo (capitulo 2): Observou-se que a maioria dos estudantes são do sexo feminino, faixa etária entre 20 e 29 anos e apenas 9,8% possuiam experiência na área de Enfermagem. Foi observado também que à medida em que os estudantes avançavam durante a graduação, maior era a sensação de preparo para temática de Segurança do Paciente. Conclusões: Há necessidade de maior enfase na temática Segurança do Paciente, utilizando diversas metodologias ativas para possibilitar maior aprendizado e melhor atuação profissional. E a pesquisa possibilitou também verificar que, o preparo bem como a confiança dos graduandos de Enfermagem é fundamental para garantir um cuidado seguro e de qualidade aos pacientes. Para isso, é crucial, que as instituições desenvolvam padrões de excelência nessa formação, assegurando que os enfermeiros do futuro estejam, adequadamente, preparados para fornecer cuidados de alta qualidade aos clientes.

Introduction: Patient safety is a priority in the healthcare field and is directly related to the quality of care provided to patients, making continuous learning essential. Objective: The main objective of this dissertation was to identify the knowledge about patient safety available in the literature and to assess the knowledge of undergraduate Nursing students about patient safety. Method: Two studies were conducted, comprising an integrative review and a quantitative observational study. In the integrative literature review, scientific articles were included, covering the period from 2017 to 2022. In the second study, a quantitative, cross-sectional, and analytical approach was employed, using the Quality and Safety Education for Nurses Student Evaluation Survey (QSEN SES) as the analysis instrument. The instrument was administered to 112 students enrolled in the 1st to 4th year of the Nursing undergraduate course in the interior of the state of São Paulo, from April to July 2022. Results: In the integrative review study (chapter 1), several studies addressed the importance of Patient Safety in Nursing undergraduate education, adopting teaching methodologies such as Workshops, flipped classroom, simulation, and team-based learning. In the second study (chapter 2), it was observed that the majority of students were female, aged between 20 and 29 years old, and only 9.8% had experience in the Nursing field. It was also noted that as students progressed through the undergraduate program, their sense of preparedness for Patient Safety topics increased. Conclusions: There is a need for greater emphasis on Patient Safety topics, using various active methodologies to enable greater learning and better professional performance. The research also showed that the preparation and confidence of Nursing undergraduates are crucial to ensuring safe and quality care for patients. Therefore, it is crucial for institutions to develop standards of excellence in this education, ensuring that future nurses are adequately prepared to provide high-quality care to clients.
Patient safety: knowledge of undergraduate nursing students at a public institution in the interior of São Paulo
Keywords: Segurança do paciente; Estudantes de enfermagem; Ensino