Comparative anatomy of the male reproductive internal organs of 51 species of bees - Ferreira, Amilton [UNESP]; Abdalla, Fábio Camargo [UNESP]; Kerr, Warwick E.; Cruz-Landim, Carminda da [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2004)
A anatomia dos órgãos internos do aparelho reprodutor de machos (ARM) adultos e pupas foi comparada em 51 espécies de abelhas, incluindo representantes de seis famílias. Foram obtidos quatro tipos diferentes de ARM. O tipo I está presente em machos das famílias mais basais (Colletidae, Andrenidae e Halictidae) e é caracterizado por três túbulos seminíferos por testículo, o qual é quase totalmente envolvido pela membrana escrotal. O tipo II é um tipo intermediário entre os tipos I e III e está presente em Mellitidae e Megachilidae, como também em alguns Apidae estudados, sendo caracterizado por possuir dutos deferentes pós-vesiculares fora da membrana escrotal e possuir três ou quatro túbulos seminíferos por testículo, exceto Apis mellifera L., a qual possui secundariamente um número aumentado de túbulos. O tipo III foi achado somente nos Apidae estudados e é caracterizado por apresentar os testículos e dutos genitais (exceto o duto deferente pós-vesicular) encapsulados separadamente, as glândulas acessórias são bem desenvolvidas e o duto ejaculador é calibroso, apresentando fissuras em sua parede externa, as quais podem ocorrer também no tipo II. O tipo IV está presente exclusivamente na tribo Meliponini e é caracterizado pela ausência de glândulas acessórias.

The anatomy of the internal organs of the male reproductive apparatus (MRA) of adults and pupae was compared among 51 species of bees, including representatives of six families. Four different types of MRA were found. The type I is present in males of the less derived families (Colletidae, Andrenidae, and Halictidae) and is characterized by three seminiferous tubules per testis, which are almost completely enveloped by the scrotal membrane. The type II is an intermediary between types III and I and is present in Melittidae and Megachilidae, as well as in some Apidae studied, being characterized by post-vesicular deferent ducts outside the scrotal membrane and by three or four seminiferous tubules per testis, except for Apis mellifera L., which has a secondarily increased number of tubules. Type III was only found in the Apidae studied and is characterized by separately encapsulated testes and genital ducts (except for the post-vesicular deferent duct). Accessory glands are well developed, and the ejaculatory duct is thickened with fissures in its wall, which may also occur in the type II. Type IV is present exclusively in the tribe Meliponini, and is characterized by the absence of accessory glands.
Anatomia comparada dos órgãos do aparelho reprodutor masculino de 51 espécies de abelhas
Keywords: Glândula acessória; genitália; morfologia; Accessory gland; genitalia; morphology