A new method to quantify macroalgae and a practical sampler for experimentation in lotic habitats - Tonetto, A. F. [UNESP]; Peres, C. K.; Branco, C. C. Z. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2012)
Os estudos experimentais em rios e riachos são extremamente difíceis de serem executados, visto que as condições desses ambientes são muito complexas e proporcionam um alto nível de heterogeneidade, o que dificulta o controle e a padronização precisa das variáveis. Nesse contexto, um prático amostrador foi desenvolvido para facilitar a execução de projetos de pesquisas envolvendo comunidades bentônicas de ambientes lóticos, além de constituir uma nova técnica não destrutiva para quantificação das macroalgas tipicamente encontradas nesses habitats. O amostrador consiste de um tubo de acrílico de seção quadrada, pelo qual a água corrente flui normalmente em seu interior. Tal estrutura porta uma placa de vidro removível com área conhecida e permite simular diversas situações ecológicas, variando tanto as condições abióticas como as bióticas, além de amenizar as diferenças entre as características ambientais a que está submetido cada um dos amostradores. Diversamente, a nova técnica consiste na captura de imagens digitais que permitem o acompanhamento temporal de uma mesma comunidade de macroalgas em desenvolvimento e uma quantificação mais precisa quando comparada com técnicas amplamente aplicadas na área. O amostrador é fácil de construir e as imagens são simples para quantificar, permitindo a detecção de variações espaço-temporais na riqueza e abundância das comunidades investigadas.

Experimental studies in rivers and streams are extremely difficult to run due to the fact that the conditions of these environments are very complex and provide a high level of heterogeneity, which hinders the precise control and standardization of variables. In this study, we present a practical sampler that was designed to make it easier to conduct research projects involving benthic communities of lotic environments, as well as a new nondestructive technique for quantification of the macroalgal communities typically found in these habitats. The sampler consists of an acrylic square tube in which water flows normally inside. This structure carries a removable glass plaque with a known area and can simulate various ecological situations by changing both biotic and abiotic conditions. Thus, it can mitigate the differences between environmental characteristics where each sampler is exposed. The new technique involves capturing digital images that can monitor a unique macroalgal community in development throughout time and a more precise quantification when compared with other techniques that are widely applied. The sampler is easy to build and the images simple to quantify, allowing the detection of spatial and temporal variations in richness and abundance of investigated communities.
Um novo método para quantificar macroalgas e um prático amostrador para experimentação em ecossistemas lóticos
Keywords: Substratos artificiais; Método de amostragem; Macroalgas de riachos; Limnologia; Artificial substrate; Sampling method; Stream macroalgae; Limnology