Contribuição dos impactos na saúde bucal e de variáveis sociodemográficas e clínicas na qualidade de vida relacionada à saúde - Zucoloto, Miriane Lucindo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Objectives: Estimate the psychometric properties of the instruments Oral Health Impact Profile (OHIP) and its reduced version (OHIP-14), Multidimensional Pain Inventory (MPI) and Short Form Health Survey (SF-36) when applied to dental patients and evaluate the contribution of impacts on oral health and sociodemographic and clinical variables on health-related quality of life. Methods: A total of 1,203 adult subjects enrolled in the Faculty of Dentistry of Araraquara - UNESP from September/2012 to April/2013 participated in the study. The mean age was 43.4 (DP=14.7) years and 71.7% were female. The Sociodemographic and clinical variables collected were gender, age, socioeconomic status, presence and location of pain, preexisting chronic disease, dental condition, use of dental prosthesis and the type. The evaluation of the psychometric properties of the instruments was performed using Confirmatory Factor Analysis (CFA). 2/df, CFI, GFI, TLI, PGFI and RMSEA were used as indices of goodness-of-fit. The Convergent validity was estimated by the average variance extracted (AVE). Convergent validity was estimated by Average Variance Extracted (AVE) and Composite Reliability (CC). Internal consistency was evaluated by standardized Cronbach alpha coefficient. The stability (factorial invariance) of the models was tested in independent samples by multigrupos analysis (Δ2). To assess the contribution of the impacts on oral health, sociodemographic and clinical variables on health-related quality of life, the data were included in a structural equation model. The factor Health was the central construct. The predictive model was evaluated based on the statistical significance of the causal paths (), assessed by the z test, considering a significance level of 5%. Results: For the OHIP, we observed best-fit models of the reduced version (OHIP-14) and among users of dental prosthesis. Convergent validity was compromised in the factors...

Objetivos: Avaliar as propriedades psicométricas dos instrumentos Oral Health Impact Profile (OHIP) e sua versão reduzida (OHIP-14), Inventário Multidimensional de Dor (MPI) e Short Form Health Survey (SF-36) quando aplicados a pacientes odontológicos e avaliar a contribuição dos impactos na saúde bucal e de variáveis sociodemográficas e clínicas na qualidade de vida relacionada à saúde. Métodos: Participaram 1.203 pacientes adultos, com média de idade de 43,4 (DP=14,7) anos, sendo 71,7% do gênero feminino, que buscaram atendimento junto às diferentes clínicas da Faculdade de Odontologia de Araraquara/UNESP nos períodos de setembro de 2012 a abril de 2013. As variáveis sociodemográficas e clínicas coletadas foram gênero, idade, nível econômico, presença e local da dor, doença crônica preexistente, condição dentária, uso de prótese dentária e o tipo. A avaliação das propriedades psicométricas dos instrumentos foi realizada por meio de Análise Fatorial Confirmatória (AFC) utilizando-se como índices de qualidade do ajustamento 2/gl, CFI, TLI, GFI, PGFI e RMSEA. A validade convergente foi estimada a partir do cálculo da Variância Extraída Média (VEM) e da Confiabilidade Composta (CC) e a Consistência interna pelo Coeficiente alfa de Cronbach padronizado (). A estabilidade (invariância fatorial) dos modelos foi testada em amostras independentes por meio de análise multigrupos (Δ2). Para a avaliação da contribuição dos impactos na saúde bucal e de variáveis sociodemográficas e clínicas na qualidade de vida relacionada à saúde, os dados foram incluídos em um modelo de equações estruturais, no qual o fator “Saúde” foi considerado como o construto central. O modelo preditivo foi avaliado baseando-se na significância estatística das trajetórias causais (), avaliada pelo teste z, considerando-se um nível de significância de 5%. Resultados: Para o OHIP observou-se melhor...
Keywords: Saúde pública; Qualidade de vida; Dor facial; Prótese dentária; Saúde bucal; Quality of life