Descrição léxico-gramatical e funcional dos verbos pronominais do português brasileiro com vistas ao aperfeiçoamento da base de verbos da wordnet brasileira e do alinhamento semântico desta à base de verbos da wordnet norte-americana - Lenharo, Aline Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Esta tese abrange temas de dois domínios complementares – o Domínio Linguístico e o Domínio Linguístico-Computacional. No Domínio Linguístico, este trabalho apresenta uma sistematização das diferentes propostas de classificação dos verbos pronominais do português, estabelece critérios para identificar os diferentes subtipos de verbos pronominais, construções do tipo [verbo+SE], e fornece uma proposta de formalização, baseada no Funcionalismo Holandês, para esses diferentes tipos de [verbo+SE]. Além disso, apresenta diferentes possibilidades de realização dos verbos pronominais no Brasil. Por fim, observando a interação entre léxico e gramática, situa os verbos pronominais, especialmente os do tipo [verbo+SEinerente], entre as idiossincrasias do léxico e a regularidade da gramática. No Domínio Linguístico-Computacional, a partir da apresentação das redes do tipo wordnet, descreve os principais tipos de alinhamento semântico verificados entre a WordNet de Princeton e as demais wordnets criadas, especialmente aqueles verificados no alinhamento entre a base de verbos da WordNet.Br e a base de verbos da wordnet americana. De modo aplicado, esta pesquisa propõe o refinamento de alguns synsets de verbos constituídos por verbos+SE, identificando quais são compostos por verbos pronominais do tipo [verbo+SEinerente] e estabelecendo seus alinhamentos com os synsets correspondentes do inglês. Esta tese fornece, assim, um parâmetro para o refinamento dos demais synsets de verbos pronominais da base da WordNet.Br

This doctoral dissertation discusses the Brazilian Portuguese pronominal verbs in two complementary domains – Linguistic Domain and Linguistic-Computational Domain. In the Linguistic Domain, it presents a systematization of the different classification proposals of Portuguese pronominal verbs, establishes an identification criterion for the different subtypes of pronominal verbs, i.e., constructions of the type [verb+SE], and provides a formal proposal for different [verb+SE] types, based on Dutch Functionalism. Furthermore, it presents different possibilities of Brazilian pronominal verbs realizations. At last, through the observation of lexicon and grammar interaction, it places the pronominal verbs, especially those with [verb+SEinherent] form, between the lexicon idiosyncrasies and grammar regularity. In the Computational-Linguistic Domain, after presenting wordnet projects, it describes the main types of semantic alignment that can be built between Princeton WordNet and other wordnets created, especially those found in the alignment between the WordNet.Br verbs base and American verbs wordnet. In an applied mode, this research proposes the refinement of some verbs synsets composed of verbs+SE, focusing on which are composed of pronominal verbs of [verb+SEinherent] type and on the establishment of their alignment with correspondent Princeton WordNet synsets. Thus, this dissertation provides a parameter for refining other pronominal verbs synsets from WordNet.Br base
Keywords: Linguística; Linguistica - Processamento de dados; Língua portuguesa - Brasil; Lexicologia; Linguistics