Ecological, social and nutritional drivers of primates' movement - Bufalo, Felipe Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Investigar os fatores que orientam o movimento animal é essencial para compreender processos ecológicos, mas os mecanismos de tomada de decisão envolvidos nesses deslocamentos são complexos e influenciados por múltiplos elementos. Primatas, devido à sua diversidade ecológica, capacidades cognitivas, e sistemas sociais elaborados, constituem excelentes modelos para examinar como animais integram informações bióticas e abióticas ao se deslocarem através do ambiente. Embora decisões de forrageio relacionadas à disponibilidade, qualidade e distribuição de recursos tenham sido centrais nas pesquisas sobre movimento, outras dimensões — como a estrutura do habitat, restrições energéticas, dinâmicas sociais e percepção de risco — também desempenham papéis fundamentais na determinação dos padrões de deslocamento diário. Apesar de avanços importantes na ecologia nutricional de primatas, ainda são poucos os estudos que investigam, de forma conjunta, como fatores ecológicos e sociais moldam os processos de tomada de decisão associados ao movimento. Nesta tese de doutorado, desenvolvemos uma perspectiva integrada sobre como recursos alimentares, junto a contextos ambientais, energéticos e sociais, moldam rotas diárias e o uso do espaço por primatas neotropicais. No primeiro capítulo, examinamos 14 espécies da América Central e do Sul para avaliar como diferentes tipos de recursos influenciam o planejamento de rotas. Mostramos que essas rotas emergem da interação entre ecologia alimentar e variabilidade espacial e temporal dos recursos, destacando a flexibilidade da cognição espacial em primatas. A partir desse panorama comparativo, no segundo capítulo, buscamos compreender melhor os fatores que influenciam e moldam rotas diárias, focando em uma espécie frugívora-faunívora ameaçada, o mico-leão-preto (BLT, Leontopithecus chrysopygus). Investigando os padrões de orientação de trajetos diários ao longo da distribuição da espécie, mostramos que BLTs ajustam suas rotas para alcançar árvores de alimentação de forma eficiente em diferentes contextos ambientais. No terceiro capítulo investigamos como a distribuição e o valor nutricional dos frutos influenciam estratégias de forrageio de BLTs em florestas fragmentadas, revelando preferências por recursos mais energéticos e padrões diários e sazonais claros no consumo de frutos e presas animais. Por fim, no quarto capítulo exploramos como fatores ambientais, energéticos e sociais interagem no planejamento de rotas, mostrando que BLTs combinam memória espacial com informações sobre habitat, disponibilidade de recursos, demandas energéticas e contexto social para navegar por fragmentos florestais complexos. De forma geral, nossos achados avançam significativamente a compreensão de como fatores ecológicos, sociais e nutricionais orientam de forma conjunta os processos de tomada de decisão que orientam o movimento e o uso do espaço em primatas neotropicais.

Disentangling the drivers of animal movements is crucial for a better understanding of ecological processes, but the underlying decision-making processes are complex and affected by many different drivers. Primates, with their ecological diversity and cognitively sophisticated social systems, provide valuable models for examining how animals integrate biotic and abiotic information during movement. Although foraging decisions linked to resource availability, quality, and distribution have been central to primate movement research, other dimensions—such as habitat structure, energetic constraints, social dynamics, and risk perception—are equally important determinants of daily travel. Despite substantial advances in primate nutritional ecology, fewer studies have addressed how these ecological and social factors jointly influence movement decisions. In this PhD thesis, we develop an integrated view of how food resources, together with environmental, energetic, and social contexts, shape the decision-making processes underlying daily routes and space use in Neotropical primates. In the first chapter, we assess at a broad comparative scale whether and how different resource types influence route planning across 14 primate species from Central and South America. Our results show that route planning arises from the interplay between feeding ecology and the spatial and temporal variability of resources, highlighting that primate spatial cognition is a flexible strategy attuned to ecological context. Building on this comparative perspective, the second chapter focuses on the endangered frugivorous-faunivorous black lion tamarin (BLT, Leontopithecus chrysopygus) to investigate how environmental conditions influence route planning within a species’ distribution range. We show that BLTs adjust their daily routes to efficiently reach feeding sites under varying ecological contexts. In the third chapter we examine how the spatial distribution and nutritional characteristics of fruits shape BLT foraging strategies in fragmented forests, revealing preferences for energy-rich resources and clear seasonal and daily shifts in fruit and prey consumption. Finally, in the fourth chapter of this thesis, we explore how environmental, energetic, and social factors interact to shape route planning in detail. Through this integrated approach, we show that BLTs flexibly combine spatial memory with cues on habitat structure, resource availability, energetic demands, and the social landscape when navigating complex forest fragments. Overall, our results considerably advance our understanding of how ecological, social, and nutritional factors jointly influence decision-making processes underlying movement decisions in Neotropical primates.
Fatores ecológicos, sociais e nutricionais responsáveis pelo movimento de primatas
Keywords: Ecologia animal; Primatas não humanos; Processo decisório; Frugivoria