Caracterização do ciclo da vitelogênese do camarão de água doce Macrobrachium olfersi (Wiegmann, 1836) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) - Giovannetti, Natalia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho teve como objetivo investigar as variações que ocorrem nos ovários do camarão Macrobrachium olfersi durante a época reprodutiva, por meio de análises morfohistológicas em nível macro e microscópico. As fêmeas em período reprodutivo foram capturadas no Rio Ribeira de Iguape, litoral sul do estado de São Paulo, Brasil. As observações macroscópicas permitiram a determinação de três fases de maturação gonadal: a) em desenvolvimento (ED), onde os ovários apresentaram coloração variando de verde claro à verde oliva, estando apoiados na parte posterior do estômago encobrindo toda esta região, b) desenvolvido (DE), com coloração verde escura e preenchendo toda a cavidade cefalotorácica dorsal e c) desovado (DV), com coloração pardo-amarelada e tamanho menor em relação as demais fases, estando apoiado somente sobre o hepatopâncreas. A análise histológica permitiu classificar os ovócitos em estágios que variam de I a V de acordo com o tamanho, o aspecto citoplasmático, a observação da vesícula germinal e a granulação do vitelo. Verificou-se que na fase de maturação dos ovários designada como ED, observou-se a presença de ovócitos do estágio I ao IV, na fase DE encontraram-se, somente, ovócitos do estágio V e na fase DV, foi observado ovócitos dos estágios I a III. Os resultados do presente estudo demonstraram todas as fases do ciclo vitelogênico de M. olfersi durante a época reprodutiva. Sendo detectados cinco estágios celulares durante as três fases de desenvolvimento gonadal, porém em quantidades variadas

The present study had the objective to investigate the modifications in Macrobrachium olfersi prawns ovaries during reproductive season through macro and microscopic morphological analysis. The females were captured in Ribeira de Iguape River (south coast of São Paulo, Brazil). By macroscopic observation three gonadal maturation phases could be determined: a) in maturation/in development (ID), ovaries that present a coloration that varies from light green to olive green; b) developed/mature (DE), presenting dark green color and c) totally spawned (SP), presenting yellowish brown color and smaler than in the other phases, being located on the hepatopancreas. By histological analysis oocytes could be classified in stages I to V according to the size; the cytoplasmatic aspect; the germinal vesicle and the yolk granulation. It was found that on the maturation phase of the ovaries known as ID, was observed the presence of oocytes from stage I to IV, at the DE phase, was founding only oocytes of stage V and at the DV phase, was observed oocytes of stages I to III. The results of this study showed all phases of the vitellogenic cycle of M. olfersi during the reproductive season. Being detected five cellular stages during the three phases of gonadal development, but in varying amounts
Keywords: Crustaceo; Sistema reprodutivo; Maturação gonadal; Ovócitos; Prawns