Fragmentação florestal afeta a distribuição e ocorrência da acarofauna (Arachnida ; Acari) associada a vegetação - Demite, Peterson Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O conhecimento atual sobre a diversidade biológica do planeta é extremamente escasso, sendo preocupante se considerarmos o atual ritmo de destruição dos ecossistemas naturais. A diversidade de espécies é ameaçada principalmente pela fragmentação e pela perda de hábitat. Com o processo da fragmentação os remanescentes ficam rodeados de matrizes de diferentes vegetações, expondo os organismos às condições de um ecossistema circunvizinho diferente. Este estudo foi realizado em 18 fragmentos florestais, nove pequenos (50 a 150 ha) e nove grandes (> 200 ha), e teve o objetivo de verificar se a fragmentação florestal afeta a acarofauna associada à vegetação. Foram selecionados e marcados em oito fragmentos, quatro pequenos e quatro grandes, dez indivíduos de Actinostemon communis (Euphorbiaceae) e dez de Trichilia casaretti (Meliaceae), sendo cinco localizados na borda, e cinco no interior dos fragmentos. A avaliação do efeito da matriz nos fragmentos foi realizada com base na acarofauna presente em A. communis em seis fragmentos, dois vizinhos para cada tipo de matriz (canavial, laranjal e áreas de pastagens). Foram amostrados em média, por indivíduo, 39 folhas de A. communis e 21 folíolos de T. casaretti, em coletas trimestrais. Nas duas espécies de plantas, foram registradas 124 espécies, pertencentes a 21 famílias. As maiores abundâncias foram registradas nas coletas realizadas em outubro para A. communis, e em julho de 2007 para T. casaretti. Já a maior riqueza, para ambas as plantas, foi registrada em abril e julho, e a menor em outubro. De acordo com os nossos resultados, o tamanho, a localização das plantas e a matriz circunvizinha podem influenciar a ocorrência e abundância de ácaros nos fragmentos. A maior similaridade registrada em dois fragmentos, provavelmente foi influenciada pelo formato do fragmento, como também pelo tamanho e a matriz...

The current knowledge about earth’s biological diversity is extremely scarce, being a major concern if we consider the current rate of destruction of natural ecosystems. The main threats to biological diversity are fragmentation and habitat loss. The process of fragmentation subjects the forest remnants to a matrix of different types of vegetation, exposing the organisms to the conditions of a different adjacent ecosystem. This study was carried out in 18 forest fragments, nine small (50 to 150 ha) and nine large (> 200 ha), and its main objective was to verify if forest fragmentation affects the mite fauna associated to the vegetation. We selected and marked in four small and four large fragments ten specimens of Actinostemon communis (Euphorbiaceae) and ten of Trichilia casaretti (Meliaceae), five of each at the forest edge and five whitin each fragment. The evaluation of the effect of the matrix in the fragments was based on the resident mite fauna in A. communis in six fragments, two neighbors for each matrix type (sugar cane crop, orange crop and areas of pastures). We sampled on average, per individual plant, 39 leaves of A. communis and 21 leaflets of T. casaretti, in 3-monthly samplings accomplished from July 2007 to April 2009. We recorded 124 species in the two plants, belonging to 21 families. The highest abundances were recorded in two samples accomplished in October in A. communis, and in July 2007 for T. casaretti. The largest mite species richness, for both plants, was recorded in April and July, and the lowest one in October. According to our results, the size, the location of plants and the adjacent matrix do influences the occurrence and abundance of mites in the fragments. The highest similarity recorded between two fragments was probably influenced by the shape of the fragments, as well as by the size and the adjacent matrix. The highest diversity... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Forest fauna; Ecology of ecosystems; Acarologia; Biodiversidade - Conservação; Ecossistemas; Ecologia de ecossistemas; Fauna florestal; Agroecossistema; Remanescentes florestais; Diversidade biológica; Plantas silvestres