Bruxismo do sono em crianças na fase de dentição decídua e mista - Teles, Vinicius Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O bruxismo é uma desordem multifatorial não funcional do sistema mastigatório que se dá pelo fato de ranger ou apertar os dentes, hábito este que pode acontecer enquanto o indivíduo está acordado, mas que tem maior predominância durante o sono. Alguns trabalhos de pesquisa apontam que o bruxismo pode se desenvolver por fatores neurológicos, fisiológicos, estomatognáticos, dentais e até hereditários, e que na grande maioria dos casos é um ato involuntário e até mesmo imperceptível por aqueles que realizam, portanto, um diagnóstico precoce por parte dos odontopediatras ou pediatras é fundamental para que se evite injúrias futuras ainda maiores, como desgaste excessivo dos dentes, má formação óssea e disfunções musculares principalmente na região de cabeça e pescoço. Como o bruxismo é multifatorial, os métodos de tratamento, bem como sua eficácia, são variáveis, contudo, é de suma importância o tratamento multidisciplinar, sendo as formas mais comuns de tratamento: placas miorrelaxantes, que ajudam a corrigir os movimentos mandibulares e impedem o atrito entre os dentes e complicações na articulação temporomandibular; uso de aparelho ortopédico, pois auxilia na correção da arcada dentária, exercícios de relaxamento para a região muscular de cabeça e pescoço e, por fim, acompanhamento psicológico. Considerando a importância do bruxismo do sono em crianças na fase de dentição decídua e mista, este trabalho tem como finalidade apresentar por meio de uma revisão narrativa da literatura a incidência do bruxismo na população infantil, seu diagnóstico e métodos de tratamento.

Bruxism is a non-functional multifactorial disorder of the masticatory system caused by grinding or clenching teeth, a habit that can occur while the individual is awake but is more prevalent during sleep. Some research studies indicate that bruxism can develop due to neurological, physiological, stomatognathic, dental and even hereditary factors and that in the vast majority of cases it is an involuntary and even imperceptible act by those who therefore carry out an early diagnosis by part of pediatric dentists or pediatricians is essential to avoid even greater future injuries, such as excessive wear on teeth, poor bone formation and muscle dysfunctions, especially in the head and neck region. As bruxism is multifactorial, treatment methods, as well as their effectiveness, are variable, however, multidisciplinary treatment is of paramount importance, with the most common forms of treatment being: myorelaxant plates, which help to correct mandibular movements and prevent friction between teeth and complications in the temporomandibular joint; use of an orthopedic device, as it helps to correct the dental arch, relaxation exercises for the head and neck muscle region and, finally, psychological support. Considering the importance of sleep bruxism in children in the primary and mixed dentition phase, this work aims to present, through a narrative review of the literature, the incidence of bruxism in the child population, its diagnosis and treatment methods.
Sleep bruxism in children in primary and mixed dentition
Keywords: Sono; Bruxismo; Crianças; Bruxism