Biomassa, demanda e exportação de nutrientes por Eucalyptus urophylla sob sistema de reforma e talhadia - Oliveira, Gardenia Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O cultivo do gênero Eucalyptus no território brasileiro pode ocorrer através de dois distintos manejos. O manejo de alto fuste consiste na implantação ou reforma de florestas regeneradas por mudas de eucalipto de origem clonal ou seminal. A segunda opção de manejo consiste na condução da rebrota de cepas, conhecida como talhadia. A talhadia tem um rápido crescimento inicial, resultando na rápida cobertura do solo presente e sistema radicular previamente estabelecidos a partir da rotação anterior. Uma das principais vantagens deste tipo de manejo é o menor custo na fase inicial por dispensar práticas como a dessecação em área total, subsolagem, plantio de mudas, irrigação e replantio. Na literatura existem relatos que se mantida a disponibilidade dos fatores de crescimento do sistema de alto fuste, a produtividade pode ser equivalente ou superior dependendo das condições climáticas. O presente estudo justifica-se pela necessidade de investigar a influência das propriedades químicas de um Argissolo no acúmulo de biomassa e nutrientes nos diferentes compartimentos das árvores de Eucalyptus em diferentes idades e manejos, assim como estimar o efeito da exportação de nutrientes na colheita dos diferentes compartimentos florestais (fuste, galhos, folhas e raízes), que podem ou não ser deixados em campo após a colheita da madeira, visando à ciclagem de nutrientes e à proteção do solo. Logo, este estudo tem como objetivo (1) comparar o crescimento de povoamentos de eucalipto sob manejo de alto fuste e talhadia, (2) quantificar a demanda nutricional dos povoamentos Eucalyptus urophylla, e (3) avaliar cenários de exportação de nutrientes em ambos os regimes. O experimento conta com dois tipos de manejo, quatro idades e seis cenários de exportação de nutrientes. Os locais de estudo contaram com coletas de amostras para análise de solo (0-40 cm), biomassa aérea, biomassa radicular e análise química dos compartimentos das árvores. A talhadia apresentou uma produção de biomassa, demanda nutricional e exportação semelhante ao alto fuste ao longo das idades. Os nutrientes N, K e Mg foram de maior limitação conforme o aumento da intensidade da colheita em ambos os manejos.

The cultivation of the Eucalyptus genus in Brazilian territory can occur through two distinct management approaches. High forest management involves the establishment or renovation of forests regenerated by eucalyptus seedlings of clonal or seminal origin. The second management option involves the management of stump regrowth, known as coppicing. Coppicing exhibits rapid initial growth, resulting in swift coverage of the present soil and previously established root systems from the previous rotation. One of the main advantages of this management type is its lower cost in the initial phase, as it dispenses with practices such as total area desiccation, subsoiling, seedling planting, irrigation, and replanting. Literature reports suggest that if the growth factors of the high forest system are maintained, productivity can be equivalent or superior depending on climatic conditions. This study is justified by the need to investigate the influence of the chemical properties of an Ultisol on the accumulation of biomass and nutrients in different compartments of Eucalyptus trees at different ages and under different management practices, as well as to estimate the effect of nutrient exportation in harvesting different forest compartments (stem, branches, leaves, and roots), which may or may not be left in the field after wood harvesting, aiming at nutrient cycling and soil protection. Therefore, this study aims to (1) compare the growth of eucalyptus stands under high forest and coppicing management, (2) quantify the nutritional demand of Eucalyptus urophylla stands, and (3) evaluate scenarios of nutrient exportation in both regimes. The experiment involves two types of management, four ages, and six scenarios of nutrient exportation. Study sites involved sample collection for soil analysis (0-40 cm), aboveground biomass, root biomass, and chemical analysis of tree compartments. Coppicing showed similar biomass production, nutritional demand, and exportation to high forest throughout the ages. Nutrients N, K, and Mg were more limiting as harvesting intensity increased in both management practices
Biomass, demand and export of nutrients by Eucalyptus urophylla under planting and coppice system
Keywords: silvicultura; biomassa; coeficiente de utilização biológica; exportação de nutrientes; silviculture; biological utilization coefficient; management of forest residues