Análise da variação da concentração da água gelada de injeção, ozonizada e coletada na ponta de ultrassom ativada em relação ao tempo de armazenamento em reservatório - Lima, Ana Beatriz Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O oxigênio é um elemento químico gasoso e estável que pode ser modificado para uma forma alotrópica, sendo chamado de ozônio, apresentando propriedades medicinais, mas com pouca estabilidade. Esta técnica é chamada de “oxigênioozonioterapia” e seu mecanismo de ação é estabelecido através do princípio da oxidação, que promove no organismo uma reação anti-oxidativa, desenvolvendo uma incrível e versátil cascata de eventos derivados do ozônio, chamados espécies reativas de oxigênio (EROs). Estes EROs são capazes de atuar em diversos segmentos, constituindo uma alternativa para o combate à inflamação e a infecção, modulando respostas reparacionais em tecidos, dependendo de sua concentração. Uma das maneiras de se utilizar o ozônio é através da água que após saturar modificase para água ozonizada. Como o ozônio tem alta solubilidade na água ele promove sua saturação sendo a concentração dependente da concentração de ozônio no gerador, tempo, qualidade (pureza da água) e temperatura da água (menor agitação molecular). Com ênfase na qualidade da água, estudos enfatizam o uso da água de injeção (bidestilada) para melhor saturação do ozônio, utilizada na refrigeração dos instrumentos de odontologia. Diante deste grande campo de atuação, traçando um projeto de fácil reprodutibilidade clínica na utilização do veículo “água ozonizada”, no qual todo o processo de refrigeração dos instrumentos de ultrassom é feito por meio desta, este estudo têm como objetivo avaliar a concentração da água gelada de injeção coletada da ponta de ultrassom ativada em relação ao tempo. Para o experimento, foi utilizado: água para injeção – bolsa, resfriada em geladeira para estabelecer sempre a mesma temperatura inicial, colocada em coluna vertical para ozonização da água, e através de um gerador de ozônio que foi realizada a saturação da água com o gás ozônio e colocada dentro do reservatório do ultrassom, após ativação, coletada na saída da ponta de ultrassom e analisadas através de Kit para fotometria para obtenção da concentração de ozônio nos intervalos de tempo de: 0(imediato), 10, 20, 30 minutos, e comparar os resultados da variação da concentração do ozônio na água ozonizada de injeção. Os resultados obtidos foram: tempo imediato PU0 de 3,97 g/mL, tempo PU10 de 3,57 g/mL, tempo PU20 de 2,96 g/mL e tempo PU 30 de 3,14 g/mL. A média de concentração de ozônio na água de injeção ozonizada coletada diretamente do tubo de ozonização foi: 7,11 g/mL. A média de temperatura da água de injeção ozonizada foi: tempo imediato PU0 de 19,4ºC, tempo PU10 de 20,3ºC, tempo PU20 de 21,4ºC e tempo PU 30 de 20,5ºC. A média de temperatura da água de injeção ozonização mensurada diretamente do tubo de ozonização foi: 10,2ºC. Com base nos resultados preliminares e promissores deste trabalho, foi possível estabelecer que ocorre uma diminuição da concentração de ozônio e aumento da temperatura em relação aos tempos estudados e que a concentração até os primeiros 10 minutos pode ser efetiva, porém, mais estudos são necessários.

Oxygen is a gaseous and stable chemical element that can be modified into an allotropic form, called ozone, with medicinal properties, but with little stability. This technique is called “oxygen-ozone therapy” and its mechanism of action is established through the principle of oxidation, which promotes an anti-oxidative reaction in the body, developing an incredible and versatile cascade of ozone-derived events, called reactive oxygen species (EROs). These EROs are capable of acting in different segments, constituting an alternative for combating inflammation and infection, modulating repair responses in tissues, depending on their concentration. One of the ways to use ozone is through water, which, after saturation, changes to ozonized water. As ozone has high solubility in water, it promotes its saturation, with the concentration depending on the ozone concentration in the generator, time, quality (water purity) and water temperature (lower molecular agitation). With an emphasis on water quality, studies emphasize the use of injection water (double-distilled) for better ozone saturation, used to cool dental instruments. Given this large field of activity, outlining a project of easy clinical reproducibility in the use of the “ozonized water” vehicle, in which the entire refrigeration process of ultrasound instruments is carried out through this, this study aims to evaluate in concentration of the injection chilled water collected from the activated ultrasound tip in relation to time. For the experiment, the following was used: water for injection – bag, cooled in a refrigerator to always establish the same initial temperature, placed in a vertical column to ozonize the water, and through an ozone generator that has been saturated the water with the gas ozone and placed inside the ultrasound reservoir, after activation, collected at the exit of the ultrasound tip and analyzed using a photometry kit to obtain the ozone concentration at time intervals of: 0 (immediate), 10, 20, 30 minutes, and compare the results of varying the ozone concentration in the ozonized injection water. The results obtained were: immediate PU0 time of 3,97u g/mL, PU10 time of 3,57 g/mL, PU20 time of 2,96 g/mL and PU 30 time of 3,14 g/mL. The average ozone concentration in the ozonized injection water collected directly from the ozonation tube was: 7,11 g/mL. The average temperature of the ozonized injection water was: immediate PU0 time of 19.4ºC, PU10 time of 20.3ºC, PU20 time of 21.4ºC and PU 30 time of 20.5ºC. The average temperature of the ozonation injection water measured directly from the ozonation tube was: 10.2ºC. Based on the preliminary and promising results of this work, it was possible to establish that there is a decrease in ozone concentration and an increase in temperature in relation to the times studied and that the concentration in the first 10 minutes can be effective, however, more studies are needed.
Evaluation of the variation in the concentration of cold water for injection, ozonized and collected at the activated ultrasound tip in relation to the storage time in the reservoir
Keywords: Ozônio; Periodontite; Ultrassom; Ozone; Periodontitis; Ultrasonics