Impacto da vacinação no desfecho clínico de cães com cinomose - Eliam, Paulo César Leão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cinomose canina é uma doença altamente contagiosa que afeta cães domésticos, caracterizada por manifestações multissistêmicas e com altas taxas de letalidade e morbidade. Este estudo observacional retrospectivo analisou a relação entre o status vacinal, acometimento neurológico e desfechos clínicos em cães atendidos no Hospital Veterinário da UNESP, Botucatu, de 2016 a 2024. Foram incluídos 83 cães com diagnóstico confirmado de cinomose por RT-PCR. Os resultados indicaram associação significativa entre vacinação e desfechos clínicos positivos (p=0,0087), evidenciando a eficácia protetora das vacinas. Não foi observada diferença significativa entre vacinação ética e não ética. O acometimento neurológico esteve fortemente associado a desfechos negativos (p<0,0001), reforçando seu papel como indicador de gravidade. Este estudo reforça a relevância da vacinação como estratégia essencial para o controle da cinomose e ressalta a importância de protocolos vacinais rigorosos e monitoramento contínuo da eficácia vacinal.

Canine distemper is a highly contagious disease affecting domestic dogs, characterized by multisystemic manifestations and high rates of lethality and morbidity. This retrospective observational study analyzed the relationship between vaccination status, neurological involvement, and clinical outcomes in dogs treated at the Veterinary Hospital of UNESP, Botucatu, from 2016 to 2024. A total of 83 dogs with confirmed distemper diagnosis by RT-PCR were included. The results showed a significant association between vaccination and positive clinical outcomes (p=0.0087), highlighting the protective efficacy of vaccines. No significant difference was observed between ethical and non-ethical vaccination practices. Neurological involvement was strongly associated with negative outcomes (p<0.0001), reinforcing its role as a severity indicator. This study emphasizes the importance of vaccination as an essential strategy for controlling distemper and underscores the need for strict vaccination protocols and continuous monitoring of vaccine efficacy.
Impact of vaccination on the clinical outcome of dogs with distemper
Keywords: Vacina; Imunização; Cinomose canina; Epidemiologia; Vaccine; Immunization; Canine distemper; Epidemiology