Desenvolvimento de método analítico por CLAE-UV para determinação do meloxicam - Francischinelli, Victor Oller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

A validação de métodos em busca de dados analíticos confiáveis e reprodutíveis está sendo cada vez mais reconhecida e exigida a fim de garantir a interpretação, segurança, eficácia e qualidade da metodologia empregada. É um processo complexo, trabalhoso e contínuo envolvendo diversas etapas. A estratégia a ser seguida no processo de validação depende da natureza e finalidade do método, bem como as características da amostra que será analisada. Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) encontram-se entre os medicamentos mais prescritos mundialmente, sendo utilizados principalmente no tratamento da inflamação, dor e edema, bem como nas osteoartrites, artrite reumatoide e distúrbios musculoesqueléticos. O meloxicam é um fármaco que pertence a esta classe e é amplamente utilizado para o alívio da dor e inflamação, especialmente, em condições crônicas como em osteoartrites, na artrite reumatoide e em outras patologias musculoesqueléticas. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver e validar um novo método de identificação e determinação do meloxicam por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE). As condições de análise propostas foram: coluna C18 (250 x 4,6 mm; 5 μm); fase móvel solução de acetato de amônio (0,5 mg/mL): metanol 40:60 (v/v) em modo isocrático; vazão de 0,5 mL/min; detecção em 270 nm; volume de injeção de 20 µL. Os parâmetros de validação avaliados incluíram linearidade, precisão, exatidão e repetibilidade. Os resultados encontrados apresentam-se dentro dos critérios exigidos pela Resolução RE ANVISA n. 899/2003. Comparando o método desenvolvido com outros descritos na literatura para o meloxicam, o novo método é mais simples, utiliza coluna mais acessível (C18), não utiliza...
Keywords: Cromatografia líquida de alta eficiência; Meloxicam; Agentes anti-inflamatórios; Medicamentos - Dosagem; High performance liquid chromatography