O uso de praias arenosas com diferentes concentrações humanas por espécies de aves limícolas (Charadriidae e Scolopacidae) neárticas no sudeste do Brasil - Cestari, César [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2008)
As aves migratórias podem reconhecer humanos e animais domésticos como possíveis predadores, alterando seus padrões de abundância e comportamento de formação de bandos. O objetivo do presente estudo foi comparar a abundância de aves migratórias neárticas, a freqüência de bandos e o número médio de aves por bando em áreas com alta e baixa concentração humana em uma região costeira de praia arenosa no sudeste do Brasil. As aves, pessoas e cães foram contados mensalmente entre novembro de 2006 a abril de 2007. Foram registradas seis espécies de aves (Arenaria interpres, Calidris alba, Calidris canutus, Calidris pusilla, Charadrius semipalmatus, Pluvialis dominica) nas duas áreas, no entanto somente C. canutus foi registrado exclusivamente na área com baixa concentração humana. Houve diferença significativa no número médio de pessoas e cães entre as áreas, mas não no número médio de aves. Não houve correlação entre o número de humanos e aves, e entre cães e aves. Adicionalmente, não houve diferença significativa na freqüência de bandos e número de indivíduos por bando entre as áreas. Os resultados deste estudo destacaram a sensibilidade de C. canutus na área com alta concentração humana e a necessidade de futuras investigações que determinem os limites máximos de concentração de pessoas e cães domésticos que as aves migratórias neárticas podem tolerar para a tomada de ações de proteção em áreas costeiras com ocupação humana.

Migratory birds may recognize humans and domestic animals as potential predators. Thus, their abundance and behavior in flock formation may change in areas with high human concentration. This study compared the abundance of Nearctic migratory birds, the frequency of their flocks and the average number of birds per flock at high and low human concentration areas in a coastal region in southeastern Brazil. Birds, humans and domestic dogs were counted monthly between November 2006 and April 2007. Six bird species (Ruddy Turnstone Arenaria interpres, Sanderling Calidris alba, Red Knot Calidris canutus, Semipalmated Sandpiper Calidris pusilla, Semipalmated Plover Charadrius semipalmatus, and American Golden-Plover Pluvialis dominica) were recorded. Only Red Knot were restricted to the low human concentration area. The average number of humans and domestic dogs differed between areas with different levels of disturbance, whereas no difference on the average number of birds was detected. There were no correlation between number of humans and birds, nor between domestic dogs and birds. Additionally, the frequency of flocks and average number of birds per flock did not vary significantly between the areas. These results highlighted the sensibility of Red Knot in the high human concentration area as well as the need to find out, in future investigations, the maximum concentration of people and domestic dogs that birds can tolerate in human occupied areas to employ conservation efforts in preserving Nearctic shorebirds.
The use of sandy beaches with different concentration of humans by Nearctic shorebirds (Charadriidae and Scolopacidae) in southeastern Brazil
Keywords: aves costeiras; perturbação humana; praias arenosas; Scolopacidae; human disturbance; sandy beaches; Scolopacidae; shorebirds