Quando os professores desistem: um estudo sobre a exoneração na rede pública estadual de ensino de São Paulo 1 2 - Pagani, Gabriela [UNESP]; Fernandes, Maria José Da Silva [UNESP]; Barbosa, Andreza (UNICAMP - Faculdade de Educação, 2023)
Este artículo analiza el fenómeno de la renuncia de profesores y su relación con las condiciones laborales en el sistema escolar del estado de São Paulo. La discusión se basa en una revisión bibliográfica sobre el tema, en datos estadísticos sobre el período de abandono entre 2012 a 2018 y información obtenida a través de entrevistas semiestructuradas. Los datos analizados mostraron altas y constantes tasas de abandono en el período y mostraron que la renuncia es el momento final de un proceso fuertemente influenciado por la insatisfacción con las condiciones laborales, especialmente carrera, salarios, jornada laboral, organización y estructura de la red pública de São Paulo.

Este artigo analisa o fenômeno da exoneração de docentes e sua relação com as condições de trabalho na rede estadual paulista de ensino. A discussão parte de levantamento bibliográfico acerca da temática, de dados estatísticos sobre a exoneração no período de 2012 a 2018 e de informações coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com professores da rede. Os dados analisados mostraram elevados e constantes índices de exoneração no período e evidenciaram que este é o momento final de um processo de desistência influenciado fortemente pela insatisfação diante das condições de trabalho, sobretudo da carreira, dos salários, da jornada de trabalho, e da organização e estrutura da rede paulista.
Cuando los profesores renuncian al trabajo: un estudio sobre el sistema escolar público en estado de São Paulo
Keywords: exoneração docente; abandono do magistério; condições de trabalho docente; valorização do magistério; rede pública de ensino paulista