Eletrodinâmica de Einstein: aspectos teóricos e experimentais - Nunes, Leandro Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem fundamentalmente a ideia de apresentar de maneira clara e objetiva como o eletromagnetismo e a relatividade (especial) estão intimamente conectados. Em prol disso trataremos da mesma focando-se primeiramente no artigo de 1905 de Albert Einstein intitulado “Zur Elektrodynamik bewegter Körper” (em português: “Sobre a eletrodinâmica dos corpos em movimento”) o qual foi publicado nos Annalen der Physik, número 17, p. 891-921 (1905). Em seguida, elucidaremos aspectos teóricos da relatividade especial e do eletromagnetismo. Desde temas comuns ao estudo de tais como referenciais inerciais, relatividade galileana, fenômenos relacionados ao éter luminífero e seguiremos até tensores e formas covariantes do eletromagnetismo, que será o nosso objetivo principal. Também denotaremos como as ideias que formam a base da relatividade especial estão intrinsecamente dentro do eletromagnetismo e geram de forma natural a eletrodinâmica relativística. Além disso, usaremos de exemplos que são pertinentes a nosso estudo a fim de tornar mais fácil a compreensão do retratado neste trabalho.

This work has fundamentally the idea of presenting clearly and objectively how electromagnetism and (special) relativity are closely connected. For this purpose we will deal with it focusing primarily on Albert Einstein’s 1905 article entitled "Zur Elektrodynamik bewegter Körper" ("On the electrodynamics of moving bodies") which was published in Annalen der Physik, number 17, p. 891-921 (1905). We will then elucidate theoretical aspects of special relativity and electromagnetism. From common themes to the study of such as inertial references, Galilean relativity, phenomena related to the luminiferous aether and we will follow up tensors and covariant forms of electromagnetism, which will be our main goal. We will also denote how the ideas that form the basis of special relativity are intrinsically within electromagnetism and naturally generate relativistic electrodynamics. In addition, we will use examples that are pertinent to our study in order to make it easier to understand the portrayed in this work.
Electrodynamics of Einstein: theoretical and experimental aspectos
Keywords: Eletrodinâmica; Einstein; Relatividade; Eletromagnetismo; Teoria de campos; Electrodynamics; Relativity; Electromagnetism; Field Theory