Significações que atribuem professores de uma escola pública ao ensino de Ciências Naturais: um enfoque a luz da Pedagogia Histórico-Crítica - Diniz, Thiago Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O contexto atual da escola pública a coloca como instituição legitimadora da lógica do sistema capitalista. Nessa esfera, o ensino das Ciências Naturais se apresenta sob a perspectiva positivista de ciência, na qual o conhecimento científico assume caráter determinado, acumulativo e incontestável, certificador da lógica alienante imposta por esse sistema e opressor do processo de humanização do Sujeito. Entendemos como necessária uma pedagogia que apresente bases teórico-práticas para a configuração de um ensino das Ciências Naturais que forneça elementos para superar essa condição alienante e favoreça o processo de humanização do indivíduo. Essa é uma pesquisa de abordagem crítico-dialética na qual adotamos como referencial teórico-metodológico a Pedagogia Histórico-Crítica e temos como objetivo identificar as significações atribuídas por professores de Ciências ao ensino dessa disciplina nas séries finais do Ensino Fundamental, analisando-as a partir dos referenciais da Pedagogia Histórico-Crítica. Para isso, realizamos entrevistas semiestruturadas para levantamento de dados junto aos professores. Como movimento analítico utilizamos o instrumento construtivo-interpretativo dos núcleos de significação. De maneira geral os professores de Ciências apresentam Significações a respeito da desvalorização do conhecimento científico na escola, sobre a utilidade do conhecimento científico na compreensão do cotidiano e sobre a concepção de ciência embasada na perspectiva empírico-positivista. Apontamos com esse trabalho alguns elementos intrínsecos ao ensino das Ciências Naturais que se referem a práxis do professor de Ciências e necessitam estar presente nas discussões sobre formação de professores. Tal formação deve proporcionar a apropriação dos elementos necessários a formação desse profissional na sua totalidade.

The present context of the public school state it as a logic legitimating institution of capitalistic system. The Natural Science teaching is presented under a positivist perspective in which the scientific knowledge assumes decisive, accumulative, inquestionable form certifying alienating logic imposed by this system and oppressor of humanization process of the individual. We understand as necessary a type of pedagogy which presents theorical-pratical basis for a Natural Science teaching configuration to provide elements to overcome this alienating condition and to promote the humanization processo of the individual. This is a critical-dialectical approach research that one we use as theoreticalmetodological reference to the Historical-Critical Pedagogy and we have as aim to identify the meanings assigned by Science teachers to this discipline in the beginning of secundary education analysing them from Historical-Critical Pedagogy reference. Therefore, we accomplished semistructured interviews to gather data from the teachers. We used constructive-interpretative instrument of the nucleus of meaning as analitical tool. Altoghether the Science teachers present meanings regarding to scientific knowledge descredit at school, on the usefulness of the scientific knowledge on daily comprehension and on the Science concept supported by empiric-positivist perspective. By this work we indicate some inherent elements to Natural Science teaching which refer to Science teacher práxis and that need to be present in the dicussions on teachers’ education. The mentioned education should provide the appropriation of the necessary elements for this professional education in its totality.
Meaning given by teachers from a public school to natural science teaching: focus concerning to historical-critical pedagogy
Keywords: Ensino de Ciências Naturais; Pedagogia Histórico-Crítica; Sentido e significado; Natural Science Teaching; Historical-Critical Pedagogy; Sense and meanings