Análise temporal da composição do biogás em aterro sanitário de porte médio - Boarati, Sandra Rodrigues Sarro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Por apresentar um alto potencial energético, o biogás gerado em aterros sanitários sendo uma fonte renovável, pode ser utilizado para gerar calor ou eletricidade, evitando a emissão de gases de efeito estuda, com benefícios econômicos aliado também ao saneamento ambiental. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição do biogás gerado, relacionando-a com o tempo de aterramento dos resíduos sólidos dispostos no aterro sanitário de Rio Claro – SP, bem como a realização de análise comparativa para um período de 18 meses, da temperatura, da influência da precipitação pluviométrica na vazão e na concentração de metano (CH4) e de dióxido de carbono (CO2) do biogás. Através dos dados obtidos no aterro sanitário de Rio Claro/SP pode-se concluir que dos drenos estudados, a concentração média de metano do biogás variou de forma decrescente com a idade da disposição dos resíduos sólidos, bem como a redução da temperatura. A produção de biogás foi menor em áreas mais antigas. Os valores crescentes de vazão de biogás sinalizam para o aumento da atividade biológica anaeróbia. A influência da precipitação na geração de biogás foi mais acentuada em células nas áreas com resíduos com menor tempo de disposição no aterro, ou seja, com maior disponibilidade de substrato. Períodos de maior precipitação aumenta a umidade na massa dos resíduos aumentando a vazão do biogás.

Because it has a high energy potential, biogas generated in landfills is a renewable source and can be used to generate heat or electricity, avoiding the emission of greenhouse gases, with economic benefits combined with environmental sanitation. The objective of this work was to analyze the composition of the generated biogas, relating it to the grounding time of the solid residues disposed in the sanitary landfill of Rio Claro - SP, as well as to carry out a comparative analysis for a period of 18 months, of the temperature, the influence of rainfall on the flow and concentration of methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) in the biogas. Through the data obtained at the landfill in Rio Claro/SP, it can be concluded that, in the studied drains, the average concentration of methane in the biogas varied in a decreasing way with the age of solid waste disposal, as well as the reduction of temperature. Biogas production was lower in older areas. The increasing values of biogas flow indicate an increase in anaerobic biological activity. The influence of precipitation on biogas generation was more pronounced in cells in areas with residues with less disposal time in the landfill, that is, with greater availability of substrate. Periods of greater precipitation increase the moisture in the mass of waste, increasing the flow of biogas.
Temporal analysis of biogas composition in medium size landfill
Keywords: Geração de biogás; Metano; Energia renovável; Degradação de resíduos; Aterro sanitário; Biogas generation; Methane; Renewable energy; Degradation of waste; Sanitary landfill