Desempenho do feijoeiro à inoculação com azospirillum brasilense e rhizobium tropici, adubação nitrogenada e molíbdica em condições amazônicas - Melo Filho, Luiz Cobiniano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O feijoeiro é uma planta exigente em nutrientes, com alta demanda por nitrogênio (N). A fixação biológica de N (FBN) é provavelmente a melhor solução para atender essa demanda, especialmente, considerando as perdas no sistema solo-planta-atmosfera. O molibdênio (Mo), presente nas enzimas nitrogenase e redutase do nitrato, é fundamental no metabolismo do N, inclusive da FBN. Assim, o objetivo foi avaliar se a inoculação das sementes de feijão e possíveis interações com a adubação nitrogenada e molíbdica em cobertura, tem efeito no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro. A pesquisa foi realizada em área experimental do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, campus Colorado do Oeste - RO. O solo do local é classificado como um Argissolo Vermelho eutrófico. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados, em um esquema fatorial 4x2x2. Os tratamentos foram constituídos pela combinação da inoculação de sementes (Testemunha sem inoculação, Azospirillum brasilense, Rhizobium. tropici, Azospirillum brasilense + Rhizobium tropici), com aplicação foliar de molibdênio (sem aplicação e com 126 g ha-1) e fornecimento de N em cobertura (sem adubação e com 30 kg ha-1 ). Avaliou-se população de plantas, componentes de produção e produtividade de grãos, nos anos de 2017 e 2018. E massa seca da parte área e radicular do feijoeiro em estufa, no ano de 2018. A inoculação das sementes, com Azospirillum brasilense, quando associada com 30 kg ha-1 de N em cobertura, incrementou a população de plantas, número de vagens por planta e a produtividade de grãos. Verificou-se ainda, a influência da inoculação de sementes do feijoeiro de forma isolada nos teores de P, Ca e S. A adubação nitrogenada em cobertura foi determinante no aumento de produtividade do feijão de inverno, independente da inoculação ou aplicação de Mo foliar.

Beans are a nutrient-demanding plant, with high demand for nitrogen (N). Biological N fixation (BNF) is probably the best solution to meet this demand, especially considering losses in the soil-plant-atmosphere system. Molybdenum (Mo), present in the enzymes nitrogenase and nitrate reductase, is fundamental in the metabolism of N, including BNF. The objective of this study was to evaluate if the inoculation of the bean seeds with Azospirillum brasilense, Rhizobium tropici, and possible interactions with the nitrogen and molybdic fertilization in the cover, has an effect on the development and productivity of the bean. The research was carried out in an experimental area of the experimental do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Colorado do Oeste–Ro. The soil classified as an Eutrophic Red Argisol A randomized complete block design was used in a 4x2x2 factorial scheme. Plant population, production components and grain yield were evaluated in two crops (2017 and 2018). And dry mass of the area and root of the beans in greenhouse in 2018.The seed inoculation with Azospirillum brasilense, when associated with 30 kg ha-1 of N in cover, increases the plant population, number of pods per plant and yield of grains. It was also verified the influence of the inoculation of common bean seeds in the levels of P, Ca and S. Nitrogen fertilization on cover is determinant in the increase of winter bean productivity, regardless of inoculation or application of foliar Mo.
Performance of beans after inoculation with azospirillum brasilenseand rhizobium tropici, and nitrogen and molybic fertilizations under amazonian conditions
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Bactérias diazotróficas; Coinoculação; Diazotrophic bacteria; Co-inoculation