A narrativa de crianças sobre o insucesso escolar: aproximações psicanalíticas - Freitas, Sandra Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A literatura que trata de temas relacionados às dificuldades de aprendizagem/insucesso escolar nos mostra que muito tem se falado sobre e pela criança, mas são poucos os trabalhos que se preocupam com o que estas têm a nos dizer. Este trabalho objetivou “dar voz” às crianças encaminhadas ao atendimento psicopedagógico no CENPE – Centro de Pesquisas da Infância e da adolescência “Dante Moreira Leite”, com queixa de dificuldades de aprendizagem e investigar como as crianças que vivenciam situações de insucesso e são tidas como fracassadas em sua escolaridade estabelecem seu vínculo com o aprender e significam seu insucesso escolar. A fim de alcançar nossos objetivos tomamos a narrativa (verbal e gráfica) das crianças como foco de investigação. Consideramos que narrar é contar uma experiência emocional, portanto, não se limita ao discurso intencional do sujeito. Trata-se de uma pesquisa qualitativa da qual participaram oito crianças entre 09 e 11 anos, do ensino fundamental. A fundamentação teórica e metodológica que dá suporte à investigação é psicanalítica, o que permite inspiração para criar um espaço de escuta e acolhimento. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiaberta e da aplicação do Desenho do Par Educativo. Realizamos quatro encontros de 35 a 40 minutos cada, sendo três para a entrevista e um para a aplicação do Desenho. Analisamos o material de quatro crianças. Uma análise individual possibilitou-nos não só apreender como cada criança se coloca na situação de aprendiz, mas também destacar aspectos que se repetem na problemática do insucesso escolar. De modo geral, o que observamos foi uma “pobreza” da vida de fantasia, pelo menos no que se refere a esta temática. Constatamos que, embora o significante “aprender” para essas crianças tenha o sentido e/ou o desejo...

The literature that studies the themes related to the difficulties of learning/ school unsuccess points out that there are many studies that focus on ideas about the child and for the child; however there are few works that focus on what children have to tell us. This work aimed to allow children “to speak”, especially the ones redirected to a psycho pedagogical treatment at CENPE – Childhood and Adolescence Research Center “Dante Moreira Leite”, with complaint of learning difficulties, and to investigate how children who live unsuccessful situations and are taken as failures in their school process establish their bond with the learning process and denote their school unsuccess. In order to reach our objectives, we took the children’s (verbal and graphical) narrative as the focus of this investigation. We consider that narrating is telling an emotional experience, therefore, it is not limited to the subject’s intentional speech. It is a qualitative research in which eight children from 9 to 11 years old, from Primary School, participate. The theoretical and methodological basis that supports the investigation is psychoanalytical, which allows us to create an environment of listening and protection. The data was obtained by means of semiopen research interviews and the application of the Drawing of the Educational Pair. We arranged four meetings from 35 to 40 minutes each, using three to the interview and one to the application of the Drawing. We analyzed the material from four children. An individual analysis allowed us not only to apprehend how each child places himself as a learner, but also to emphasize aspects that are recurrent in the environment of the school unsuccess. Generally, we observed an impoverishment of the phantasy life, at least what concerns this theme. We verified that, although the significant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Psicanalise; Crianças; Insucesso escolar; Psychoanalysis; Education