Síntese e propriedades farmacológicas dos derivados de estilbenos - Gonçalves, Monique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O resveratrol (3, 5, 4'-triidroxiestilbeno) é um polifenol natural encontrado, principalmente nas cascas das uvas. Este composto possui propriedades anti- inflamatórias, auxiliando assim nas doenças cardiovasculares, como a aterosclerose, devido a sua ação de inibição de vasodilatadores como o NO, possui atividades antioxidantes agindo na inibição da oxidação das LDLs e contribui no tratamento das neoplasias atuando principalmente, em cânceres como o uterino, ovariano e o colorretal. Apesar de inúmeras comprovações de suas propriedades farmacológicas, há poucos estudos sobre sua síntese, as principais rotas existentes são as de Wittig e Heck. Nesta revisão bibliográfica serão abordadas as principais propriedades farmacológicas deste composto, mostrando seus benefícios e sua eficácia à sua saúde humana, além de rotas sintéticas de baixo custo e complexidade de execução para a produção industrial deste estibelno de origem natural.
Keywords: Farmacologia cardiovascular; Fármacos; Uva; Vinho; Farmacologia; Pharmacology