Soil attributes and efficiency of sulfentrazone on control of purple nutsedge (Cyperus rotundus L.) - Alves, Pedro Luís da Costa Aguiar [UNESP]; Marques Júnior, José [UNESP]; Ferraudo, Antonio Sergio [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2004)
Herbicidas aplicados ao solo são submetidos à adsorção, lixiviação e degradação por processos físicos, químicos e biológicos, além da absorção pelas plantas. Todos esses processos são afetados pela classe dos solos onde foram aplicados e das condições climáticas reinantes logo após a aplicação, que afetarão a eficiência dos produtos no controle de plantas daninhas. Investigaram-se as influências dos atributos de solos e condições de cultivo na eficiência do herbicida sulfentrazone no controle da planta daninha tiririca (Cyperus rotundus L.). O Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (LVAd), o Latossolo Vermelho (LVd - Distrófico; LVdf - Distroférrico; LVef - Eutroférrico) e o Nitossolo Vermelho Eutrófico (NVe) foram coletados sob duas condições de cultivo, visando obter solos com teores diferenciados de argila, óxido de ferro e matéria orgânica. As amostras dos solos foram submetidas à caracterização granulométrica, química e mineralógica e, em seguida, utilizadas no bioensaio de avaliação da eficiência do sulfentrazone (1,6 L p.c. ha-1) no controle da tiririca em condições de pré-emergência. O sulfentrazone apresentou comportamento diferenciado entre as classes de solos estudados e a sua eficiência diminuiu com o aumento do teor de óxido de ferro nos solos, na seguinte ordem: LVAd, LVd, NVe, LVef e LVdf, sendo que as variações nos teores de argila (240 a 640 g kg-1) e da matéria orgânica (12 a 78 g kg-1) dos solos não interferiram na eficiência do sulfentrazone.

In the soil, herbicides are submitted to absorption, leaching and degradation by physical, chemical and biological processes or absorbed by plants. All these processes are dependent on soil class and weather conditions and affect the product efficiency on weed control. The objective of this work was to investigate the influence of soil attributes on sulfentrazone efficiency for controlling purple nutsedge (Cyperus rotundus L. ). Soil samples from LVAd (Typic Haplustox), LVd, LVdf and LVef (Typic Haplustox and Typic Eutrustox), NVe (Rhodic Kandiustalf), and LVd (Typic Haplustox) were collected under two crop conditions aiming to have different clay, Fe oxides, and organic matter contents. The soil samples were submitted to granulometric, chemical and mineralogical characterization. A bioassay was used to evaluate the efficacy of sulfentrazone (1.6 L c.p. ha-1) to control purple nutsedge on pre-emergence. The sulfentrazone behaved differently among the studied soil classes. The product efficiency decreased when the soil Fe oxide content increased, following the order: LVAd, LVd, NVe, LVef and LVdf. Clay content, ranging from 240 to 640 g kg-1, and organic matter content, ranging from 12 to 78 g kg-1, did not influence sulfentrazone efficiency.
Atributos de solo e a eficiência do sulfentrazone no controle de tiririca (Cyperus rotundus L.)
Keywords: Herbicide; Adsorption; Fe oxide; classes of soils; herbicida; Adsorção; Oxidos de ferro; classes de solos