Estrutura testicular, espermagênese e ultraestrutura dos espermatozóides de representantes de gêneros Incertae Sedis em Characidae(Teleostei: Characiformes) e suas implicações filogenéticas - Silva, Clarianna Martins Baicere [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A família Characidae apresenta doze subfamílias e um conjunto de 88 gêneros não assinalados a nenhuma subfamília e, portanto, considerados incertae sedis na família. Neste grupo são inúmeros os problemas taxonômicos/filogenéticos. A maior parte destes gêneros até recentemente encontrava-se alocada na subfamília Tetragonopterinae, mas dada à falta de evidências de que Tetragonopterinae constitui um grupamento monofilético, hoje, mantém-se na subfamília apenas o gênero Tetragonopterus. O conhecimento das relações de parentesco entre os Characidae e conseqüentemente entre os antigos Tetragonopterinae tem por base principalmente características osteológicas e de partes moles. Sabe-se que as características reprodutivas podem conter sinais filogenéticos. Aqui, estudou-se a estrutura testicular, a espermatogênese, a espermiogênese e a ultraestrutura dos espermatozóides de Astyanax jordani, Astyanax bockmanni, Astyanax fasciatus, Deuterodon singularis, Hyphessobrycon anisitsi, Hyphessobrycon bifasciatus, Hyphessobrycon columbianus, Hyphessobrycon herbertaxelrodi, Hyphessobrycon sp., Inpaichthys kerri, Oligosarcus paranensis, Pristella maxillaris, Bryconella pallidifrons, Paracheirodon axelrodi, Gymnocorymbus ternetzi, Gymnocorymbus sp.n., Moenkhausia oligolepis, Moenkhausia bonita, Moenkhausia dichroura, Markiana nigripinnis, Boehlkea fredcochui, Bryconamericus exodon, Creagrutus sp. e Piabina Anhembi. A partir deste estudo gerou-se uma lista de caracteres a fim de padronizar as descrições numa análise sistematizada. A ultraestrutura dos espermatozóides das espécies analisadas é muito diversificada e reflete a complexidade do grupo conforme já apontado por diferentes autores. O espermatozóide de Tetragonopterus argenteus, com exceção de Gymnocorymbus ternetzi...

The family Characidae comprehends twelve subfamilies and a set of 88 genera not included in any subfamily and, thus, considered as incertae sedis in the family. Within this group are many taxonomic/phylogenetic problems. Most of these genera, until recently, belonged to the subfamily Tetragonopterinae, but given the lack of evidences supporting its monophyly, only Tetragonopterus, its type genus, is currently assigned to this subfamily. The knowledge of the phylogenetic relationships between Characidae and former Tetragonopterinae genera are based mainly on osteological features and soft parts. It is known that the reproductive traits may contain phylogenetic information. This study describes the structure, spermatogenesis, the espermiogênese and ultraestrutura the sperm of Astyanax jordani, Astyanax bockmanni, Astyanax fasciatus, Deuterodon singularis, Hyphessobrycon anisitsi, Hyphessobrycon bifasciatus, Hyphessobrycon columbianus, Hyphessobrycon herbertaxelrodi, Hyphessobrycon sp., Inpaichthys kerri, Oligosarcus paranensis, Pristella maxillaris, Bryconella pallidifrons, Paracheirodon axelrodi, Gymnocorymbus ternetzi, Gymnocorymbus sp.n., Moenkhausia oligolepis, Moenkhausia bonita, Moenkhausia dichroura, Markiana nigripinnis, Boehlkea fredcochui, Bryconamericus exodon, Creagrutus sp. and Piabina anhembi. With the raised data, a list of characters was provided in order to standardize the descriptions in a systematic analysis. The sperm ultrastructure of the examined species is very diverse and reflects the complexity of the group, as already pointed out by different authors. The sperm of Tetragonopterus argenteus resembles, in general, to the sperm of all other examined taxa, except for Gymnocorymbus ternetzi, Gymnocorymbus sp.n. and Bryconamericus exodon, Markiana nigripinnis, Boehlkea... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Characidae - Filogenia; Biologia celular