Influência do cimento obturador e agente de irrigação final na infiltração marginal em situações de sobreobturações endodônticas - Kuga, Milton Carlos [UNESP]; Galletti, Tiago; Castro Neto, Eduardo José de; Sant'Anna Júnior, Arnaldo [UNESP]; Só, Marcus Vinicius Reis; Tanomaru Filho, Mário [UNESP] (My University, 2010)
Objective: The objective of this paper was to verify if the final irrigation at 17% EDTA, separately or followed by chlorhexidine digluconate at 2% interferes on the apical marginal leakage in root canal overfilling, due to the use of two root canal filling materials (Sealer 26TM or SealapexTM). Methods: Forty lower incisors extracted, with a single root canal, were biomechanically prepared, at 2.0mm beyond the radicular apex, with ProTaper SystemTM, finishing it with the F3 instrument. Irrigation was accomplished with 1.0 mL NaOCl at 2.5% at each change of equipment caliper and, in the end, with 5.0 mL normal saline solution. After achieving this procedure, the foraminal channels was standardized with a file K 25 until its DO appears in the foraminal opening. From this moment, the teeth were subdivided into two groups of 20 specimens each, because of the final irrigation method used: I – irrigation with EDTA at 17% for 3min and II – identical protocol, thus, after EDTA aspiration at17%, it was again irrigated with chlorhexidine digluconate at 2%, also kept intra-canal for 3min. Each group was again sub-divided into two sub-groups (ten teeth each), according to the cement used (Sealer 26TM or SealapexTM), and filled by using a single gutta-percha F1 (ProTaperTM, Universal Filling), in such a manner that it goes 2.0 mm beyond the radicular apex. Soon after that, the teeth were immersed in Rhodamine BTM for 72h, vacuum and after the roots have been bucolingually grooved, the leakages marked were measured with program Image ToolTM. Results and Conclusions: The leakage magnitude was similar among themselves (p > 0.05), except for group Sealapex®, thus the final use with chlorhexidine reduced apical leakage (p < 0.05).

Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar se a irrigação final com EDTA a 17%, isoladamente ou seguida do digluconato de clorexidina a 2%, interfere no vedamento apical de sobreobturações endodônticas em função dos cimentos Sealer 26® ou Sealapex®. Métodos: Quarenta incisivos inferiores extraídos, com um único canal, tiveram seus condutos radiculares preparados biomecanicamente, a 2,0 mm aquém do ápice radicular, com o sistema ProTaper®, finalizado com o instrumento F3. A irrigação foi executada com 1,0 mL de NaOCl a 2,5% a cada troca de calibre de instrumento e, ao final, com 5,0 mL de soro fisiológico. Concluída a instrumentação, o canal cementário foi padronizado com uma lima K 25 até que sua guia de penetração aparecesse na abertura foraminal. A partir deste momento, os dentes foram subdivididos em dois grupos de vinte espécimes cada, em função do método de irrigação final utilizado: I – irrigação com EDTA a 17% por 3min e II – idêntico protocolo, porém após a aspiração do EDTA a 17%, novamente irrigado com o digluconato de clorexidina a 2%, também mantido intracanal, por 3min. Cada grupo foi novamente subdivido em dois subgrupos (dez dentes cada), conforme o cimento empregado (Sealer 26® ou Sealapex®), e obturado pela técnica do cone único, com o cone F1 (ProTaper®, Universal Obturação), de tal forma que este ultrapassasse 2,0 mm além do ápice radicular. Imediatamente após, os dentes foram imersos em Rhodamine B® por 72h, sob vácuo, e após o desgaste das raízes no sentido vestibulolingual, as infiltrações demarcadas foram medidas com o programa Image Tool®. Resultados e Conclusão: As magnitudes das infiltrações assemelharam- se entre si (p > 0,05), à exceção do próprio grupo do cimento Sealapex®, pois o uso final com a clorexidina reduziu a infiltração apical (p < 0,05). Palavras-chave: Obturação dos canais radiculares. Clorexidina. Cimento obturador.
Influence of root canal filling materials and final solution in marginal leakage in endodontic overfilling situations
Keywords: Root canal filling; Chlorhexidine; Endodontics materials; Obturação dos canais radiculares; Clorexidina; Cimento obturador