Morfogênese da próstata de ratos expostos ao Di-n-Butil-Ftalato (DBP) no período gestacional e lactacional: expressão de proteínas regulatórias sobre a diferenciação glandular - Santos, Talita de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Phthalate esters such as Di-n-butyl phthalate (DBP) are used in the manufacture of transparent plastics and they are widely found as contaminants in the environment. Previous studies have shown anti-androgens effects of DBP in rats exposed during fetal life, which presented morphological changes on the reproductive organs. Morphogenesis of the prostate is an androgen-dependent process that depends on interactions between mesenchymal and epithelial cells and it is modulated by growth factors and signaling molecules. Among these molecules, BMPs are important morphogenetic proteins, which are influenced by hormonal levels. These proteins have been implicated in the regulation of prostatic branching morphogenesis. The aim of this study was to evaluate the effects of gestational and lactational exposure to DBP in two doses (100 and 500 mg/kg b.w.) on the initial and intermediate morphogenesis in prostate of rats. Thus, pregnant female rats were divided into 3 groups (n = 10): CN (negative control); DBP100 (BPD; 100 mg/kg) and DBP500 (BPD; 500 mg/kg). Treated animals were exposed from 15th gestation day (GD15) to 21st postnatal day (PND21) by gavage, while the CN animals received corn oil (vehicle). F1 male rats were sacrificed by decapitation in PND1 and PND21 to proceed the blood collect to analysis the testosterone serum levels. The prostatic urethra (DPN1) and the ventral prostate (DPN21) were subjected to histological and immunohistochemical detection for AR (androgen receptor), p63 antigen and α-actin; whereas protein levels: AR, BMP-4 and PCNA were assessed by Western Blot assay. In DPN1, anogenital distance and testosterone levels decreased in animals treated with DBP, and on three-dimensional reconstruction of the prostate, the number of prostatic buds was lower in DBP500 than CN. Immunostaining for AR and α-actin were reduced in the mesenchyme in differentiation, and protein expression of AR and BMP-4 were lower, especially in...

Os ftalatos são ésteres utilizados na fabricação de plásticos transparentes empregados na indústria e são amplamente encontrados como substâncias contaminantes no meio ambiente, sendo o tipo mais encontrado, o Di-n-Butil-Ftalato (DBP). Diversos estudos têm mostrado efeitos antiandrogênicos do DBP em ratos expostos durante a vida fetal, refletindo em alterações morfofuncionais sobre órgãos reprodutivos. A morfogênese da próstata é um processo dependente de andrógeno resultante das interações entre mesênquima e epitélio, modulada por fatores de crescimento e algumas moléculas de sinalização. Dentre elas, estão as BMPs que controlam o desenvolvimento de vários tecidos e sofrem influência hormonal. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da exposição gestacional e lactacional ao DBP em duas doses (100 e 500mg/kg), sobre a morfogênese inicial e intermediária da próstata de ratos. Assim, fêmeas prenhes da linhagem Wistar foram divididas em 3 grupos experimentais (n=10): CN (controle negativo); DBP100 (DBP; 100 mg/kg) e DBP500 (DBP; 500 mg/kg). Os animais tratados foram expostos ao DBP do 15º dia de gestação (DG15) até o 21º dia pósnatal (DPN21) por gavagem, enquanto os animais CN receberam óleo de milho (veículo). Os animais da geração F1 foram eutanasiados por decapitação nos DPN1 e DPN21, e procedeuse a coleta do sangue para a análise sérica de testosterona. A parte pélvica da uretra (DPN1) e a próstata ventral (DPN21) foram submetidas às análises histológica e imuno-histoquímica para a detecção de AR (receptor de andrógeno), antígeno P63 e α-actina; enquanto que os níveis das proteínas: AR, BMP-4 e PCNA foram avaliados por Western Blot. No DPN1, houve redução na distância anogenital e nos níveis de testosterona nos animais tratados com DPB, e a reconstrução 3D mostrou redução nos números e comprimentos dos brotos no grupo DBP500. A imunomarcação para AR e α-actina foi...
Keywords: Morfogenese; Próstata; Ratos Wistar; Gravidez; Reprodução; Meio ambiente - Contaminação; Prostate