Metilação e expressão do gene BRCA1 em meningiomas - Lombardi, Ismael Augusto Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Meningiomas são os tumores intracranianos primários mais comuns e correlacionam-‐se com câncer de mama, compatilhando características como incidência maior no sexo feminino, receptores para hormônios sexuais e crescimento a exposição a hormônios sexuais. O gene BRCA1 é amplamente estudado no câncer de mama hereditário e esporádico, entretanto, são poucos os trabalhos que correlacionam BRCA1 e meningiomas. O BRCA1 é gene de supressão tumoral, interagindo com outros oncogenes, atuando no reparo do DNA durante a divisão celular e modulando negativamente receptores de estrógeno e progesterona. Avaliar o padrão de metilação de e expressão de BRCA1 em meningiomas e tecidos controles, e a expressão de receptores de estrógeno e progesterona em meningiomas e controles, correlacionando estes dados com dados epidemiológicos da casuística. Casuística e métodos: pacientes com diagnóstico de meningiomas tiveram amostras tumorais colhidas durante cirurgias de rotina pela disciplina de Neurocirurgia da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB) e do Hospital Mário Gatti, em Campinas. Previamente, o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e cada paciente concordou em participar ao assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Amostras controle de aracnóide foram colhidas de cadáveres no serviço de necropsia da disciplina de Patologia da FMB. As amostras tumorais foram avaliadas para metilação de BRCA1 por PCR específica para metilação e os resultados avaliados por eletroforese. A expressão foi avaliada por PCR em tempo real os resultados dados em relação a amostras comtroles. A expressão de receptores de estrógeno (RE) e progesterona (RP) foram analisadas por imuno-histoquímica, conforme rotina da disciplina de Patologia da FMB. Foram avaliados 50 meningiomas entre...

Meningiomas are the most common primary intracranial tumors and correlate with breast cancer, shearing features like higher incidence in female, sexual hormone receptors and growth to exposure to sexual hormones. The gene is widely studied in hereditary and sporadic breast cancer, however, there are few studies that correlate BRCA1 and meningiomas. The BRCA1 is a tumor suppressor gene and interacts with other oncogenes by DNA repairing during cell division and also negative modulating estrogen and progesterone receptors. To assess the pattern of methylation and expression of BRCA1 in meningiomas and control tissues, and the expression of estrogen and progesterone receptors in meningiomas and control tissues, and to correlate these data with patients epidemiological data. Patients diagnosed with meningioma had collected tumors samples during routine surgeries by the discipline of Neurosurgery in Faculty of Medicine of Botucatu (FMB) and Mario Gatti Hospital in Campinas. Previously, the project was approved by the Research Ethics Committee and each patient agreed to participate by signing the Instrument of Consent. Control arachnoid samples were collected from cadavers during routine of necropsy of Pathology departament in FMB. The tumor samples were analyzed for methylation of BRCA1 by methylation specific PCR and the results were evaluated by electrophoresis. The expression was assessed by real-‐time PCR results given in relation to samples comtroles. The expression of estrogen receptors (ER) and progesterone (PR) were analyzed by immunohistochemistry, as routine in Pathology departament. There were 50 meningiomas between January 2009 to September 2012, 22 male and 28 female. The methylation of BRCA1 in meningiomas was statistically significant compared to control tissues... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Meningioma; Expressão gênica; Regulamento genetico; Tumores intracranianos; Mamas - Cancer; Intracranial tumors; Breast - Cancer