Avaliação de resíduo do herbicida imazethapyr e da interferência de plantas daninhas na cultura da alfafa - Pagotto, Juliana Z. [UNESP]; Reis, Ricardo A. [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1998)
Foram conduzidos dois experimentos de campo em área experimental do Departamento de Nutrição Animal e Pastagens da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP), Campus de Jaboticabal, com o objetivo de observar resíduos do herbicida imazethapyr na forragem da alfafa e analisar a interferência de plantas daninhas monocotiledôneas e dicotiledôneas. No primeiro experimento, o herbicida foi aplicado nas doses de 0,5 e 1,0 l do p.c./ha, nos estádios de desenvolvimento: início de brotação das gemas basais, estádio vegetativo, ou seja, antes da cobertura total do solo e início do florescimento da alfafa. Foi observado que o herbicida não deixou resíduo nas plantas da alfafa, podendo estas serem consumidas pelos animais, logo após seu tratamento. No segundo experimento, foi estabelecido com base no manejo de cortes da área experimental e na presença de plantas daninhas, quatro tratamentos: 1)corte no verão de 1996, sem a presença de invasoras, 2)corte no inverno de 1996, sem a presença de invasoras, 3)corte no verão de 1997, com predominância de espécies monocotiledôneas, 4)corte no verão de 1997, com predominância de espécies dicotiledôneas. A presença de plantas daninhas reduziu a produção de matéria seca da alfafa. Quanto aos valores de parede celular, observou menores de Hem (5,7) e Lig (5,1) e maior de PB (26,1%) nas plantas colhidas no inverno, devido à maior proporção de folhas.

Two field experiments were carried out in an experimental area of the FCAV/UNESP - Jaboticabal/SP, Brazil, aiming to observe imazethapyr residues in the forage of the alfalfa and to analyze the interference of monocotyledons and dicotyledons weeds. In the first experiment, the herbicide was applied at rates of 0,5 and 1,0 l of p.c./ha on the development stadium: bud sprouting, vegetative stadium, that is, before the total covering of the soil and beginning of the flowering of the alfalfa.. Since no herbicide residues were found in the alfalfa plants, they can be consumed by the animals, right after its treatment. In the second experiment, four treatments were established concerning the handling of courts of the experimental area and in the presence of weeds: 1) cut in the summer of 1996, without the weed presence, 2) cut in the winter of 1996, without the weed presence, 3) cut in the summer of 1997, with the presence of monocotyledons, 4)cut in the summer of 1997, with the presence of dicotyledons. The presence of weeds reduced the production of dry matter of the alfalfa. Concerning the values of the cellular wall, lower values of Hem (5,7) and Lig (5,1) and higher value of PB (26,1%) were observed in the plants picked in the winter, due to the largest proportion of leaves.
Effect of Imazethapyr residue and weed interference in alfalfa
Keywords: mendicago sativa L; Competition; mendicago sativa L; Competição