Otimização da circulação linfática em pacientes pós-linfadenectomia radical axilar recente por meio da estimulação linfonodal avaliada pela linfocintilografia - Sarri, Almir José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Comprovar a eficácia da estimulação fisioterapêutica (EF) precoce na progressão do fluxo linfático em pacientes com câncer de mama submetidas ao esvaziamento axilar. Estudo experimental randomizado de 22 pacientes submetidas à linfocintilografia de membros superiores em dois momentos, sendo o primeiro sem estimulação e o segundo randomizado em dois grupos: sem estimulação fisioterapêutica - SEF(n=10) e com estimulação fisioterapêutica - CEF (n=12). A linfocintilografia foi realizada com administração de fitato-99m Tc no segundo espaço digital da mão homo-lateral à axila esvaziada, em três etapas: dinâmica, estática e varredura tardia. A EF foi realizada segundo a técnica de Foldi. A comparação das imagens foi realizada nos dois estudos das pacientes dos dois grupos. A progressão do fluxo foi considerada positiva quando o radiofármaco alcançou locais mais distantes do ponto de injeção no segundo estudo. Estatística com análise de freqüência e porcentagem e medidas de tendência central e testes não paramétricos. A análise descritiva evidencia grupos CEF e SEF semelhantes em relação à média da faixa etária, do peso, da altura, do IMC e do número de linfonodos retirados. Houve associação estatisticamente significativa entre a EF e a progressão do radiofármaco nas três etapas da linfocintilografia (p<0,001). Este estudo comprova a eficácia da EF precoce em pacientes com câncer de mama submetidas ao esvaziamento axilar radical, indicando esse procedimento na prevenção do linfedema.

To confirm the effectiveness of the precocious physiotherapy stimulation (PS) in the progression of the lymphatic flow in patients with breast cancer submitted to axillary dissection. randomized experimental study with 22 patients who were submitted to lymphoscintigraphy of the arms at two different moments, being the first one without stimulation while in the second there was randomization into two groups: without physiotherapy stimulation - WPS (n=10) and with physiotherapy stimulation - PS (n=12). The lymphoscintigraphy scan was performed with the administration of phytate-99mTc in the second digital space of the hand in the same side of the dissected axilla, in three steps: dynamic, static and delayed whole body imaging. The PS was carried out according to Foldi’s technique. Images comparison was accomplished in the two studies of each patient in both groups. The progression of the flow was considered positive when the radiopharmaceutical reached more distant places from the site of injection in the second study. Statistics were performed with analysis of frequency, percentage, measure of central trend and not parametric tests. The descriptive analysis shows PS and WPS as similar groups in relation to the mean of age, weight, height, BMI and the number of removed lymph nodes. It was seen statistical significance in the association between PS and radiopharmaceutical progression in the three steps of the study(p<0,0001). This study proves the effectiveness of the precocious PS in patients with breast cancer submitted to radical axillary dissection, indicating this procedure as a prevention measure for lymphoedema.
Keywords: Mamas - Câncer. Fisioterapia; Reabilitação; Fisioterapia; Linfocintilografia; Lymphoscintigraphy