Avaliação dos teores de alcaloides em órgãos vegetais de annonas enxertadas e não enxertadas - Almeida, Filipe Miguel Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As espécies da família Annonaceae produzem uma grande diversidade de metabólitos secundários, incluindo alcaloides que tem potenciais aplicações ecológicas e farmacológicas. Entretanto, ainda são poucos os estudos que investigam a distribuição desses compostos em espécies nativas brasileiras e os efeitos de técnicas como a enxertia sobre sua produção. O presente trabalho buscou avaliar a concentração de alcaloides em diferentes órgãos vegetais (folha, caule e raíze) de Annona neoinsignis e de atemoia (Annona × atemoya Mabb., cv. Gefner), assim como de plantas resultantes da enxertia entre essas espécies, mantidas em ambientes distintos (campo e viveiro). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e quatro repetições por tratamento. A extração de alcaloides foi realizada utilizando método ácido-base modificado, seguida de quantificação espectrofotométrica. As análises de variância e o teste Tukey indicaram diferenças significativas entre os tratamentos em todos os órgãos avaliados. Folhas e caules de plantas enxertadas apresentaram concentrações de alcaloides distintas de copas de A. neoinsignis, confirmando que o tecido enxertado mantém concentrações destoantes do porta enxerto. Nas raízes, A. neoinsignis enxertada apresentou valor intermediário entre as médias de atemoia e de A. neoinsignis não enxertada, sugerindo possível influência da enxertia sobre alcaloides da raíz do porta enxerto. Os resultados reforçam o potencial da enxertia como ferramenta para modulação da produção de metabólitos em Annonaceae e levantam novas questões sobre a influência do ambiente e do tipo de tecido na biossíntese de alcaloides.
Evaluation of alkaloid content in plant organs of grafted and non-grafted annona trees
Keywords: Fisiologia vegetal; Mudas; Alcalóides; Anonaceae; Enxertia