Abordagem multivariada, perfil composicional e construção de curva de calibração para predição do teor de óleo em Jatropha curcas L - Corrêa, Aretha Arcenio Pimentel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this study was to establish a calibration curve for prediction of oil content by NIR and the compositional profile by gas chromatography, both of Jatropha curcas, such as analyze multivariate techniques for purposes of selection of promising accessions for breeding programs. For the development of calibration curve, were used seeds of 142 plants, originated of 56 accessions, which had oil extracted by destructive method of seed to obtain reference values, which ranged from 29.32 to 49.69% of oil. The spectra were collected from intact seed’s kernels. Each spectrum was taken with an average of 64 scans with resolution of 16 cm-1.The regions established for the calibration were 8344-7736 cm-1, 6072-4968 cm-1 and 4520-3976 cm- 1. To evaluate the accuracy of the curve, was calculated the correlation coefficient (R2) which was 71.26% and the standard error of calibration (RMSECV) which was 0.138 between the data obtained by the reference method and the NIR. The results indicate that the reference method was satisfactory, showing correlation with the spectral information, making the curve reliable, requiring however, the addition of new data to increase the robustness and extent. Gas chromatography showed that fatty acids with the highest percentages were: oleic (43.45%), linoleic (35.13%), palmitic (13.44%) and stearic (6.30%), concluding that the compositional profile of Jatropha curcas oil is predominantly unsaturated. For multivariate approach data were obtained from the traits: oil content, stem diameter, plant height, length and width of seed. The data were submitted to principal component analysis and cluster analysis by the hierarchical method using Euclidean distance and connection between groups by Ward method. In principal components analysis, three components explained 74.1% of the variance contained in the original variables and were characterized by the variable oil ...

Objetivou-se com este trabalho construir uma curva de calibração para predição do teor de óleo de pinhão-manso, usando a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), bem como traçar o perfil composicional do óleo de pinhão-manso por cromatografia gasosa, além de utilizar técnicas multivariadas para seleção de acessos promissores para programas de melhoramento genético. Para construção da curva, foram utilizadas sementes de 142 plantas, oriundas de 56 acessos, que tiveram óleo extraído por método destrutivo de sementes, para obtenção dos valores de referência, que situaram-se entre 29,32 a 49,69% (m/m) de óleo. Os espectros foram coletados de sementes sem tegumento, intactas em equipamento de espectroscopia NIR. Cada espectro foi obtido com uma média de 64 scans com resolução de 16 cm-1. As regiões espectrais selecionadas para a curva de calibração foram de 8344 a 7736 cm-1, 6072 a 4968cm-1 e 4520 a 3976cm-1. Para avaliar a precisão da curva foram calculados o coeficiente de correlação (R2) que foi de 71,26% e o erro padrão de calibração (RMSECV) que foi de 0,138 entre os dados obtidos pelo método de referência e pelo NIR. Os resultados obtidos indicam que o método de referência utilizado foi satisfatório, apresentando boa correlação com a informação espectral, tornando a curva construída confiável, necessitando, entretanto da adição de novos dados para incremento na sua robustez e amplitude. A cromatografia gasosa indicou que os ácidos graxos com maiores porcentagens foram: oléico (43,45%), linoléico (35,13%), palmítico (13,44%) e esteárico (6,30%), concluindo que o perfil composicional do pinhão-manso é predominantemente insaturado. Para a abordagem multivariada, foram obtidos dados dos seguintes caracteres: teor de óleo, diâmetro do caule, altura da planta, comprimento e largura de semente, sendo os mesmos submetidos a análise de ...
Keywords: Pinhão-manso; Espectroscopia de infravermelho; Cromatografia a gás; Acidos graxos; Análise multivariada; Infrared spectroscopy