Utilização de método indireto para predição da composição química corporal de zebuínos - Jorge, Andre Mendes [UNESP]; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Paulino, Mário Fonseca; Gomes Júnior, Paulo (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver equações de predição da composição química corporal de zebuínos, por intermédio da análise química de amostra de seção representativa da carcaça. Utilizaram-se sessenta e três animais não-castrados das raças Gir, Guzerá, Mocho de Tabapuã e Nelore. Os conteúdos corporais de proteína, gordura e macroelementos minerais (cálcio, fósforo, potássio, magnésio e sódio) foram determinados analisando-se amostras de seção da carcaça incluindo a 9ª, 10ª e 11ª costelas (seção HH) e dos demais tecidos corporais. Os teores de proteína, gordura, energia e macroelementos minerais da secção HH, com exceção para o magnésio, mostraram-se altamente correlacionados com a composição química corporal. As equações de predição baseadas na composição química da secção HH mostraram-se confiáveis para estudos comparativos da composição corporal de zebuínos.

The objective of this study was to develop equations to predict chemical body composition from zebu cattle, based on chemical composition from carcass representative section. Sixty-three young bulls from Gyr, Guzera, Nellore and Mocho de Tabapuã breeds were used. Body content of protein, fat and minerals were determined on samples from the carcass section that included the 9th, 10th and 11th rib joint (HH joint), and from the remaining body tissues. Protein, fat, energy and ash contents from the HH joint, except for magnesium, were closely related to protein, fat, energy and ash contents in the body. Prediction equations based on chemical composition from HH joint showed to be reliable for comparative studies of body composition of zebu cattle.
Use of indirect method to predict chemical body composition in zebu cattle
Keywords: bovinos; composição corporal; equações de predição; cattle; body composition; prediction equations