Abordagens pedagógicas em uma disciplina básica de odontologia: comparação entre o modelo tradicional e o ensino híbrido com sala de aula invertida no contexto pós-pandêmico - Nascimento, Anderson de Oliveira [UNESP] (Repositório institucioanl (UNESP), 2025)
The COVID-19 pandemic has accelerated the adoption of alternative pedagogical models, such as hybrid learning, highlighting the need to systematically investigate the effects of these methodologies on learning. This study aimed to compare Hybrid Learning, structured based on the Flipped Classroom, to Traditional Learning, based on the perceptions and performance of Dentistry students. The study included 142 first-year students, from full-time and afternoon-evening periods, enrolled in the Histology and Embryology discipline. The discipline was taught alternating between the two models over two consecutive years: in 2022, Hybrid Learning was used in the first semester and Traditional Learning in the second; in 2023, the order was reversed. Academic performance was assessed by comparing the final averages at the end of each semester. The perception of pedagogical practices was investigated through a questionnaire with 30 items, distributed in four domains: "Flipped Classroom/Video Classes", "Traditional Methodology", "Comparison between Methodologies" and "Perception of Self-Discipline". The instrument was applied at the end of each school year and presented satisfactory internal consistency, with reliability coefficients between ω = 0.60 and 0.87 for continuous data, and KR-21 between 0.95 and 1.0 for dichotomous data, validating its application. The results were subjected to statistical analysis, with p-values <0.05 considered significant. There was a predominance of positive evaluations in both methodologies. However, there was an inversion of preference between the years: in 2022, the majority of students declared a preference for Traditional Education; in 2023, they preferred Hybrid Education, both applied in the second semester. Average performance was also consistently higher in the second semester of both years. The variations observed may be related to the specific content of each semester, the adaptation process of new students, the assessment instruments, and the timing of the questionnaires. When controlling for these biases and comparing the methodologies within the same context and period, a significant preference for traditional teaching was observed in the second semester (p < 0.0001), with greater perception of interest, attention, and focus (p = 0.0063). In the first semester, the Flipped Classroom proved to be more effective both in terms of student perception and academic performance, with a statistically significant difference (p < 0.05). These findings suggest that active methodologies, such as the Flipped Classroom, can favor academic performance, especially in the early stages of undergraduate studies, marked by the transition from high school to higher education. It is noteworthy that the study was conducted over two consecutive years, in the same discipline, with the same faculty, and a representative sample, lending robustness to the data. Limitations of this study include possible self-report biases and context specificities, highlighting the importance of future longitudinal investigations, with larger samples and mixed methodological approaches.

A pandemia da COVID-19 acelerou a adoção de modelos pedagógicos alternativos, como o ensino híbrido, evidenciando a necessidade de investigar sistematicamente os efeitos dessas metodologias na aprendizagem. Este estudo teve como objetivo comparar o Ensino Híbrido, estruturado com base na Sala de Aula Invertida, ao Ensino Tradicional, a partir das percepções e do desempenho de estudantes de Odontologia. Participaram 142 alunos do primeiro ano, dos períodos integral e vespertino-noturno, matriculados na disciplina de Histologia e Embriologia. A disciplina foi ministrada de forma alternada entre os dois modelos ao longo de dois anos consecutivos: em 2022, utilizou-se o Ensino Híbrido no primeiro semestre e o tradicional no segundo; em 2023, a ordem foi invertida. O desempenho acadêmico foi avaliado por meio da comparação das médias finais ao término de cada semestre. A percepção sobre as práticas pedagógicas foi investigada por meio de um questionário com 30 itens, distribuídos em quatro domínios: "Sala de Aula Invertida/Videoaulas", "Metodologia Tradicional", "Comparação entre Metodologias" e "Percepção da Autodisciplina". O instrumento foi aplicado ao final de cada ano letivo e apresentou consistência interna satisfatória, com coeficientes de fidedignidade entre ω = 0,60 e 0,87 para dados contínuos, e KR-21 entre 0,95 e 1,0 para dados dicotômicos, validando sua aplicação. Os resultados foram submetidos à análise estatística, sendo considerados significativos valores de p<0,05. Observou-se predominância de avaliações positivas em ambas as metodologias. No entanto, verificou-se uma inversão de preferência entre os anos: em 2022, a maioria dos alunos declarou preferência pelo Ensino Tradicional; em 2023, preferiram o Ensino Híbrido, ambos aplicados no segundo semestre. O desempenho médio também foi consistentemente superior no segundo semestre dos dois anos. As variações observadas podem estar relacionadas ao conteúdo específico de cada semestre, ao processo de adaptação dos ingressantes, aos instrumentos avaliativos e ao momento de aplicação dos questionários. Ao controlar esses vieses e comparar as metodologias dentro de um mesmo contexto e período, observou-se, no segundo semestre, preferência significativa pelo ensino tradicional (p < 0.0001), com maior percepção de interesse, atenção e foco (p = 0.0063). Já no primeiro semestre, a Sala de Aula Invertida mostrou-se mais eficaz tanto na percepção dos estudantes quanto no desempenho acadêmico, com diferença estatisticamente significativa (p <0.05). Esses achados sugerem que metodologias ativas, como a Sala de Aula Invertida, podem favorecer o desempenho acadêmico, especialmente nas fases iniciais da graduação, marcadas pela transição do ensino médio para o ensino superior. Destaca-se que o estudo foi conduzido ao longo de dois anos consecutivos, na mesma disciplina, com o mesmo corpo docente e uma amostra representativa, conferindo solidez aos dados. As limitações deste estudo incluem possíveis vieses de autorrelato e as especificidades do contexto, ressaltando a importância de futuras investigações longitudinais, com amostras mais amplas e abordagens metodológicas mistas
Pedagogical approaches in a basic dentistry discipline: comparison between the traditional model and hybrid teaching with flipped classroom in the post-pandemic context
Keywords: Educação em Odontologia; Students, Dental; Learning; Aprendizagem; Estudantes de Odontologia; Education, Dental