Ocorrência de endoparasitos com potencial zoonótico em gatos no município de Andradina, São Paulo, Brasil - Coelho, Willian Marinho Dourado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Formas evolutivas parasitárias são eliminadas nas fezes dos animais, propiciando a contaminação ambiental. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de parasitos causadores de zoonoses em gatos entregues ao Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) do Município de Andradina, SP, no período de março a novembro de 2007. Amostras de sangue, medula óssea, linfonodos e fezes foram submetidas a análises laboratoriais. Para o diagnóstico coproparasitológico associou-se as técnicas de Willis e Faust, observando-se uma ocorrência de 96,1% dos animais para Ancylostoma spp., 43,1% para Toxocara spp., 43,1% para Cystoisospora spp., 21,6% para Dipylidium caninum e 5,9% para Giardia spp. Oocistos de Cryptosporidium spp. foram detectados em 3,9% das amostras pela técnica de verde malaquita. Por meio do ELISA direto, constatou-se uma ocorrência de 5,8% para Cryptosporidium spp. e 13,7% para Giardia spp. Dos animais, 3,9% foram reagentes para anticorpos anti-Leishmania spp. pela técnica de ELISA indireto. Foi observada presença de forma amastigota de Leishmania spp. em “imprint”de linfonodo de um único animal. Não foi verificada associação significativa entre a ocorrência de endoparasitos e a raça, sexo e idade dos animais analisados. Os resultados obtidos confirmam que os felinos de Andradina, SP, são importantes hospedeiros de parasitos, alguns destes com elevado potencial zoonótico.

Forms evolving parasitic are eliminated in the feces of animals, promoting the environmental contamination. The purpose of this study was to verify the occurrence of the parasites that cause zoonoses in cats delivered to the Center for Zoonoses Control (CCZ) of the Andradina City, SP, in the period from March to November 2007. Samples of blood, bone marrow, lymph nodes and feces were subjected to laboratory tests. For the diagnosis coproparasitológics was associated with the techniques of Willis and Faust, observing the occurence of 96.1% of the animals to Ancylostoma spp., 43.1% for Toxocara spp., 43.1% for Cystoisospora spp. , 21.6% to Dipylidium caninum and 5.9% for Giardia spp. Oocysts of Cryptosporidium spp. were detected in 3.9% of the samples by the technique of malachite green. By the technique of direct ELISA, it is 5.8% of positive for Cryptosporidium spp. and 13.7% for Giardia spp. Of the animals, were reagents in 3.9% for antibodies anti- Leishmania spp. the technique of indirect ELISA. It was observed presence of amastigote form of Leishmania spp. in lymph nodes. There was no significant association between the occurrence of endoparasite and breed, gender and age of animals tested. The results confirm that the feline from Andradina City, SP, are important hosts of parasites, some of those with high potential zoonotic.
Keywords: Saúde pública; Ancylostoma; Cryptosporidium; Giardia; Toxocara; Public health