Revisão bibliográfica: erros em medicação e abordagem dos enfermeiros - Oliveira, Mariana Lemes de; Luppi, Cláudia Helena Bronzatto [UNESP]; Alves, Maria Virgínia Martins Faria Faddul [UNESP] (My University, 2010)
This text is a literature review that aims to examine nurses’ scientific academic papers on medication errors, carried out by a multidisciplinary team. The publications were indexed in Scielo and Lilacs virtual libraries between 2003 and 2008, in Nursing and COREN Journals. The sample consisted of 17 publications, which were analyzed with regard to error factors and ways of avoiding them. The main factors were related to prescription medication, professionals, the procedure of administration, the pharmacy, communication between the team and working hours.

Este texto es una revisión bibliográfica que tiene por objetivo examinar las publicaciones científicas indexadas en la base de datos Scielo y Lilacs entre 2003 y 2008, de enfermeros acerca de los errores de medicación llevadas a cabo por equipos de enfermería. La muestra consta de 17 publicaciones que han tratado de los factores de errores medica y propuestas para evitarlos. El texto busca demostrar que los principales motivos de estos errores son: la prescripción, los profesionales, a los procedimientos, la aplicación de los medicamentos, a la farmacia, la falta de comunicación en el equipo, las horas de trabajo excesivas.

Trata-se de uma revisão bibliográfica que tem por finalidade analisar as publicações científicas de enfermeiros, relativas a erros de medicação e que envolvam a equipe de enfermagem. As publicações estavam indexadas em banco de dados no período de 2003 a 2008; SCIELO e LILACS foram as bibliotecas virtuais pesquisadas, além das buscas nas Revistas Nursing e COREN - SP. A amostra foi constituída por 17 publicações analisadas quanto aos fatores de erros e propostas de prevenção. Os principais fatores se relacionaram às prescrições médicas, aos profissionais, ao procedimento de administração, à farmá- cia, bem como a falta de comunicação entre a equipe e a carga horária.
Keywords: Errors; Medication; Nursing; Errores; Medicación; Enfermería; Erros; Medicação; Enfermagem