Influência do exercício físico e da melatonina no comportamento motor e na ansiedade de ratos - Abreu, Fernanda Zanco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da prática de exercício físico e do tratamento com melatonina, realizados de maneira isolada ou combinada, no desempenho motor e ansiedade de ratos. Foram utilizados 33 ratos da espécie Wistar, divididos de forma aleatória em quatro grupos destinados individualmente à um protocolo de tratamento, sendo eles Grupo Controle (GC=8), Grupo Exercício (GE=8), Grupo Melatonina (GM=8), Grupo Melatonina e Exercício (GME=9). Foram analisados como medidas de desempenho motor o número de cruzamentos e o número de rearing (levantamento) no campo aberto, o tempo de permanência na barra de equilíbrio e na barra de catalepsia. Como nível de emocionalidade, relacionado à ansiedade, foi analisado o número de defecação dos animais e o ganho de peso dos mesmos. Após análise comportamental, os animais foram submetidos ao tipo de tratamento proposto de acordo com a divisão dos mesmos, e ao término do protocolo foi realizada reavaliação. Os resultados demonstraram que após o protocolo imposto, o número de cruzamentos diminuiu nos grupos GC, GM e GE, e o ganho de peso se reduziu apenas no grupo GME. Apesar destes resultados vale ressaltar que quando realizada a análise da interação entre grupos*avaliações levando em consideração as avaliações (avaliação e reavaliação) entre os grupos não foi encontrada diferença significativa para nenhuma das variáveis analisadas) entre nenhum dos grupos, evidenciando que todos os grupos eram semelhantes na avaliação e assim permaneceram na reavaliação. Concluímos, portanto, que os tratamentos propostos não modificaram o comportamento motor e a ansiedade dos mesmos. Todavia, elucidou-se o efeito anti-inflamatório do tratamento do exercício físico associado à melatonina, uma vez que contribuíram para a redução do ganho de peso dos animais submetidos ao protocolo.

The objective of this study was to compare the effect of the practice of physical exercise and the treatment with melatonin, performed alone or in combination, on the motor performance and anxiety of rats. Thirty-three Wistar rats were used, randomly divided into four groups individually designated for a treatment protocol, namely: Control Group (GC=8), Exercise Group (GE=8), Melatonin Group (GM=8), Melatonin and Exercise Group (GME= 9). As measures of motor performance, the number of crossings and the number of rearing (lifting) in the open field, the time spent on the balance bar and the catalepsy bar were analyzed. As a level of emotionality, related to anxiety, the number of animals defecated and their weight gain were analyzed. After behavioral analysis, the animals were submitted to the type of treatment proposed according to their division, and at the end of the protocol, reevaluation was performed. The results showed that after the imposed protocol, the number of crossbreeding decreased in the GC, GM, and GE groups, and weight gain was reduced only in the GME group. Despite these results, it is worth mentioning that when the analysis of the interaction between groups*evaluations was performed taking into account the evaluations (evaluation and reevaluation) between the groups no significant difference was found for any of the variables analyzed) between any of the groups, showing that all groups were similar in the evaluation and remained so in the reevaluation. Therefore, we conclude that the proposed treatments did not modify their motor behavior and anxiety. However, the anti-inflammatory effect of exercise treatment associated with melatonin was elucidated, since they contributed to the reduction in weight gain of the animals submitted to the protocol.
Influence of physical exercise and melatonin on motor behavior and anxiety in rats
Keywords: Exercício físico; Melatonina; Comportamento motor; Ansiedade; Ratos; Physical exercise; Melatonin; Motor behavior; Anxiety; Rats